Все новости
Мнение
5 Августа 2013, 09:00

Женский клуб нннада?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
1 августа в Уфе прошёл III Международный флешмоб женственности. Об этом уже написано и сказано везде, где только можно, поэтому не буду говорить о событии подробно. Скажу лишь, что в этот день около 150 уфимок пришли на площадь перед Гостиным двором – все в платьях и с цветами в руках. Они просто общались между собой, знакомились, позировали для многочисленных камер, а потом двинулись живописной толпой по улице Ленина, раздаривая всем встречным женщинам цветы. Собственно, все. Цель мероприятия самая мирная – сделать приятное незнакомому человеку, тем самым увеличить количество добра, света и любви в отдельно взятом городе. Вдохновительницей и главным организатором этого флешмоба, который проходил не только в Уфе, но и еще более чем в двухстах городах по всему миру, является Ольга Валяева – психолог, расстановщик, автор книг, обучающих непростому искусству быть Женщиной.
В этом событии я приняла активное участие и вынесла из него бездну полезного опыта и информации. Главным же для меня явился вывод о том, что в обществе назрела необходимость для еще одного женского объединения. Говорить о том, что женщины нигде не собираются, не приходится. Есть благотворительные фонды, где работают в основном женщины, есть всевозможные клубы по интересам – рукоделие, кулинария, личностное развитие, развивайки для детей, где общаются и их мамы. Но нет места, куда женщины могли бы прийти и просто заняться тем, чем им нравится.
Прообразом такого клуба мне видится клуб «Трутни», куда ходил Берти Вустер из сериала «Дживс и Вустер» с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях. В общем-то, типичный английский клуб, где порядочные джентльмены проводили чуть ли не все свое свободное время. Появляясь там с утра, они играли в карты, курили сигары, опрокидывали по стаканчику, дурачились, вели деловые переговоры, обедали. По большому счету, место это являлось вторым домом для мужчин. Думается, настал момент создать нечто подобное и для уфимских женщин.
Конечно, в этом заведении все будет обстоять несколько иначе, чем в «Трутнях». Все-таки женщины не могут позволить себе все время проводить вне дома, поэтому такой клуб мог бы работать, допустим, только по вечерам, или в какие-то определенные дни. У клуба должна быть какая-то философская основа. Если брать в расчет ту аудиторию, что была на флешмобе, то это может быть ведическое знание, но может быть и что-то другое, мне просто не приходит в голову, что именно. Без основы, по-моему, никак, иначе такое начинание рискует быстро расползтись.
Здесь должно быть несколько комнат, чтобы женщины, будь у них такое желание, могли бы как-то отмежеваться от остальных и пошушукаться, или побыть в одиночестве, или проводить какие-то маленькие мероприятия, не мешая при этом тем, кто будет занят в другом деле. Должна быть и большая зала для проведения глобальных событий – лекций, семинаров и общих собраний. И совершенно точно там нужна кухня, достаточно вместительная, чтобы женщины могли не только попить чаю, но и все вместе что-нибудь на ней приготовить.
Чем можно было бы заняться в таком клубе? Скорее всего, в таком клубе должно быть некое расписание основных событий. Например, сегодня мы беседуем на тему воспитания детей от 0 до 5 лет. Будет кто-то или небольшая группа, кто подготовит основу для беседы – поищет информацию, сделает подборку книг, видео и аудиоматериалов по теме. Это могут сделать вообще все желающие. Но все равно должен быть кто-то, кто этим руководит, чтобы беседа была максимально полезной для всех. И все, дальше идет обсуждение. Но оно не должно быть похоже на пленарное заседание, скорее, это можно было бы назвать посиделками по теме.
В это время, если кому-то неинтересно или не нужно, в остальных комнатах может происходить что-то другое. Мини-мастер-класс по приготовлению лазаньи, просто поболтушки, кто-то может прийти и вязать, читать, шить, пить чай. Все это может быть прописано, как основная программа и дополнительная. Но обязательно должно быть некое свободное пространство, чтобы женщины могли делать то, что захотят, если все остальное им неинтересно.
У всего этого предприятия по-хорошему должно быть какое-то финансирование, чтобы арендовать приличное помещение и оборудовать его под нужды клуба, вход в него можно сделать платным по минимуму. Но, по большому счету, подойдет просто квартира, куда народ идет, несет с собой вкусняшки, и где есть коробка для пожертвований – распространенная практика.
Зачем такое место нужно? Мне кажется, оно было бы очень полезным для многих женщин нашего города. Общение с другими женщинами, обмен нужной информацией, возможность делать что-то полезное всем вместе (ведь такой клуб может куда-то выезжать и организовывать фестивали, благотворительные вечера и ярмарки) – все это может внести разнообразие в жизнь женщины, которая крутится между домом и работой, в то время как она хотела бы обрести новых подруг и заняться чем-то приятным, полезным и необременительным. Не просто подруг, а единомышленниц, с которыми она могла бы поговорить о чем-то более возвышенном, чем личная жизнь, воспитание детей и кулинарные рецепты. Сами по себе эти темы очень хорошие, но зачастую душа желает другого общения, а новый женский клуб мог бы обеспечить и его.
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас в