Все новости
Мнение
1 Августа 2013, 09:00

Асс, буки, веб

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Всегда меня удивляло — почему некоторые вещи мы с английского переводим неточно. Вот есть, например, слово «сеть». Для нас, россиян, всё едино — что социальная «сеть», что «сеть» супермаркетов. А в английском для этого используют разные слова. В первом случае net, а во втором — chain. Которое, вообще-то, означает цепь, а не сеть. «Цепь супермаркетов». Звучит уже совсем по-другому, не правда ли? Почти перевёртыш того понятия, что уже у нас в языке устоялось. Так ведь и дальше можно пойти. Если позволительно цепь сделать сетью, то и сеть можно в цепь превратить. «Социальная цепь». По-моему, неплохо получается. Не «сидит в сети». Но «сидит на цепи». Совсем другой коленкор. Или, скажем, хомячок. Не «сетевой», но «цепной». Живо себе представил.

Конечно, социальная цепь должна и выглядеть немного иначе. ФБ и прочие для этого слишком тепличны. Слишком уютны и мягки. В социальной же цепи всё должно быть наоборот. Никаких тебе «френдов». «Василий Пупкин хочет стать Вашим врагом» — вот какого рода извещения мы должны получать на электронную почту. В тамошнем профайле мы будем указывать не то, что мы любим, а то, что ненавидим. Ненавистное блюдо: варёный лук. Ненавистное место: черниковская промзона. Ненавистное занятие: вставать утром на работу. Ненавистная музыка: любая громкая за стеной квартиры. Особенно не понравившуюся нам новость мы должны там не лайкать, а дизлайкать. И становиться не чьими-то фоллоуэрами-последователями, а, напротив, суоллоуэрами-пожирателями. А в комментах набегать, соответственно, должны не злобные тролли-недоброжелатели, а дружелюбные эльфы-спасители. Куда без них? Придётся потерпеть. Здесь же всё всерьёз. Зато «встреча в реале» будет подразумевать исключительно мордобой. А не кофепитие, дружескую попойку или совместные прогулки на велосипеде.

У меня уже и название есть подходящее для социальной цепи. В меру остроумное. В меру похабное. Короче, не face-, а ass-бук. Название, считаю, точно подходящее. Подразумевающее именно не то, чем мы глядим, говорим и слушаем. А то, на чём сидим, когда делаем всё это через компьютер.

А самое главное отличие социальной цепи от социальной сети будет заключаться в том, что на «цепи», как это ни странно прозвучит, мы сидеть не будем. Вот ведь какой парадокс получается. С социальной цепи всегда можно будет отцепиться. Безо всяких особых заморочек. Действительно, сами посудите. Кому это всё по-настоящему нужно — враги, дизлайки, мордобои?

Другое дело — Сеть. С большими такими — для друзей, фотографий и ссылок — ячейками.

Сквозь которые никак нельзя проскользнуть…

Автор:Артур Кудашев