Все новости
Мнение
28 Июля 2013, 09:00

«Горько!» молодым

Алиса Курамшина
Психолог

- Дорогая, мы сегодня только поженились, а ты уже скандалишь.

- Да я этого момента ждала два года!

У мужчин существует стойкое мнение, что замужество сильно меняет женщину, причём никто не считает, что в лучшую сторону. Такое мнение обычно появляется не сразу, поначалу юные женихи об этом даже не задумываются. И не слышат, как многие мужчины, завидев свадебный кортеж, шепчут немыми губами, чтоб жена не услышала: «Ну, куда ж ты, дурик, вернись!»
Стоит обручальному кольцу напялиться на палец, как плечи теперь уже супруги расправляются, улыбка из радостной искривляется в циничную усмешку и каблук парчовой туфли впивается в наивный ботинок теперь уже мужа. Всё, приехали. Из загса выходит уже не милая любимая, а стервозная дама, до боли похожая на неё.
Внимание, вопрос: так ли ошибочно это мнение? При всём уважении к коллегам по гендерной принадлежности, вынуждена заметить, что в этом мужском мнении есть доля правды. И она порою проявляется на самых подступах к свадьбе.
Действительно, складывается впечатление, что мечта пофорсить в белом красивом платье даётся бонусом к сочетанию Х-хромосом. Свадьба, замужество – а там хоть трава не расти! Была у меня на консультации одна пара, у которой общий совокупный заработок составлял тысяч пятнадцать в месяц. Но ради одного дня (и мальчишника с девичником) пара взяла кредит на полмиллиона рублей по настоянию девушки… Долг ещё не выплачен, а они уже пришли ко мне с идеей о разводе. Другой пример: жених ясно дал понять, что жениться не хочет. Не потому что не любит, а потому что хочет свадьбу на своих условиях и в то время, которое его устроит. Но он тут же попал в немилость сразу с обеих сторон. На него стали сыпаться различные обвинения, которые стоит только послушать, дабы понять, что за такого человека вообще опасно замуж-то выходить! Но невесту и родню это не останавливает. Их устраивает, что кислое лицо будет маячить на всех свадебных фото. Что при выкупе невесты жених упорно будет заваливать все задания, а когда невесту украдут на свадебном застолье, то он не будет торопиться её искать.
Женщинам часто кажется, что стоит только женить на себе мужчину, а там можно будет со всем разобраться и всё изменить… Для многих дам свадьба — это как завершение весьма важного уровня становления. Как свидетельство не о браке, а о собственной состоятельности. Стоит ли их (нас) упрекать за это? Дальше начинается новый уровень — семейной жизни — и жизненные силы обновляются до 100%, в арсенале появляются новые средства. Поэтому женщина и меняется — она ведь уже замужняя. Мужчины, замечено, по жизни не столь пластичны. И новый уровень для них не наступает, поэтому все эти дамские штучки становятся большим сюрпризом. Тут им остаётся только посочувствовать.
И нет у меня ответа на вопрос, стоит ли женить мужчину на себе или надо подождать, пока созреет. Слишком индивидуально он решается. Знаю немало счастливых пар, где жена взяла оглобли и поворотила их в нужную себе сторону. Мужчина поерепенился для солидности чуток, а сам и рад был. И в то же время уважение к личному мнению каждого, безусловно, присутствует. Так что разбирайтесь сами. Как говорится, «Мужчины, женитесь! Женщины, мужайтесь!»
Автор:Курамшина Алиса