В сети гуляет любопытный ролик. Группа людей решила разыграть москвичей: из некоего магазина вывезли все продукты, оставив лишь консервированную сайру, бульонные кубики, уксус, пиво (одну марку), муку, паштет и перловку. Продавец объяснял отсутствие продуктов наступившим дефицитом в стране: фирмы отказываются поставлять в Москву товар.
Реакция горожан была различной. Кто-то изумлялся (в основном молодежь до 25-ти), кто-то матерился, не скрывая своих эмоций, ругая правительство и страну, в которой живет.
Бабушка с внуками с тоской оглядела полупустой прилавок:
— И это вся еда?
Грустный торговец ответил:
— Это всё, что осталось. Но завтра может и этого не быть.
Зашедший в магазин в этот момент мужчина в годах стал свидетелем разговора с бабушкой. Он не стал долго размышлять: потребовав от продавца большую хозяйственную сумку, на все деньги, что у него были, скупил практически всё, что осталось в торговом заведении.
— Быстро, быстро, — возбужденно говорил он, — давай мне консервы, всё давай мне. Давай-давай быстрее!
— Уксус надо? — спросил его парень-продавец.
— Да-да-да-да, — последовал ответ, — всё давай!
Понятно, что нормальному человеку незачем столько уксуса. Мужик брал про запас. Мало ли что? Дефицит — вещь непредсказуемая.
Солидной женщине работник торговли предложил из-под полы пачку творога, но чтобы она накинула сверху 50 рублей. Женщина заплатила не раздумывая.
Ролик показательный. Сейчас то и дело раздаются голоса, что в СССР был рай. Когда развалилась страна, мне было двенадцать лет. Поэтому я эти перестроечные времена запомнил достаточно хорошо — приходилось и в магазины ходить, пока родители на работе, и многочасовые очереди отстаивать, чтобы отоварить талоны. И потому не понимаю людей, которые ностальгируют по советской системе торговли (важное примечание — не по советской социалке). Только недавно читал какой-то бред о том, какое это было счастье купить книгу в Советском Союзе. Нужно было обойти всех соседей, собрать
Да, была дешевизна. Но чего она стоила (простите за каламбур), если даже гречку купить порой было проблемой? И с молоком было плохо. Что же до фруктов, то их можно было приобрести только в сезон, который был не долог, а мандарины видели два раза в году — на седьмое ноября (иногда) и по паре штук в новогодних подарках с работы родителей (там же встречались и шоколадные конфеты).
Между прочим, смех смехом, но мы до сих пор недалеко ушли от дефицита, и нет гарантии, что не вернемся к нему. Наверное, некоторые помнят, как весной на Курильских островах резко опустели прилавки магазинов. Тогда случились перебои с доставкой грузов. Люди попросту не могли купить продукты первой необходимости — они словно вернулись в конец 80-х. И им это, между прочим, не понравилось. Чтобы решить проблему, пока она не переросла в народное волнение, правительство срочно направило туда самолетом семь тонн продовольствия.
А шутка у ребят получилась хорошая. Кстати, думаю, что ее можно продолжить. Например, на ворота какого-нибудь завода повесить объявление, что на производство требуются специалисты различного профиля с достойной зарплатой и сделать приписку, что предприятие строит свое жилье и ставит в очередь нуждающихся. По телевизору показать сюжет, что арестованы все крупные мафиози города, которые приговорены к расстрелу. В газете напечатать постановление — всех педофилов в тюрьмах подвергли принудительной кастрации. По радио объявить, что Чечня отказывается от федеральной финансовой помощи, потому что теперь этот регион будет себя обеспечивать сам. Или на какой-нибудь дороге вдруг убрать вечную «пробку», грязь и бомжей, положить новый асфальт, нарисовать разметку. И снять скрытыми камерами реакцию населения.
Но не слишком ли жестким получится розыгрыш?