Все новости
Мнение
20 Июля 2013, 09:00

На пенсию с вещами!

Булат Галиев
Журналист
- Пенсионеры должны отдыхать! – безапелляционно заявила мне Людочка, доцент одного из высших учебных заведений.
Людочка, несмотря на то, что ей всего 28 лет, уже защитила кандидатскую диссертацию, получила ученое звание «доцента», но на этом ее карьера застопорилась.
- У нас на кафедре более половины – люди за 60, - рассказывает она. - Часов ректорат дает немного, но и из-за этих крох постоянно идет драка. И «пенсы» забирают себе всё лучшее, в итоге – мне остаются лекции и семинары по субботам, да еще и первыми парами.
Людочка горячится:
- Им бы на даче сидеть, за внуками смотреть, а они вцепились мертвой хваткой в работу и уходить не собираются! Профессор один – ему уже 85 стукнуло, а он всё туда же – работа! В итоге – получает и зарплату приличную, и пенсию. А ты выкручивайся, как можешь!
Людочку понять можно: у нее кредиты, ипотека, семья, и женщина она молодая, привлекательная – хочется и одеться красиво, и отдохнуть съездить. Хотя бы раз в год. Хотя бы в Анапу. Но это невозможно – зарплата не такая большая, а профессорская ставка всё никак не освобождается: слишком много у них на кафедре убеленных сединами старцев, которые никак не хотят уходить. Такой вот замкнутый круг.
- Людочка, - говорю, - представь себе такую ситуацию: ты будешь работать, как проклятая, писать научные статьи, книги, проводить разработки, убьешь пять лет на диссертацию, станешь доктором наук, профессором, знаменитым и авторитетным ученым, на что тебе понадобится лет 25, а к тебе придет молодая коллега в один прекрасный день и скажет: «Людмила Прокофьевна, не пора ли вам на заслуженный отдых? Уступите дорогу молодежи».
- И уступлю! – горячо заявляет Людочка. – Принял бы Путин такой закон, чтобы всех работающих пенсионеров лишали этой самой пенсии. Вмиг бы все поувольнялись, вот увидишь!
- Но у стариков опыт, - не сдаюсь я.
- Ерунда! – машет рукой Людочка. – Могу привести массу примеров, когда 30-летние были успешнее и опытнее людей, в два раза старше их. Это от возраста не зависит.
- Пенсия у нас в стране маленькая, на нее не проживешь, - привожу последний аргумент. – Думаешь, пожилые так горят желанием работать? Им просто деваться некуда.
- Правильно, - соглашается Людочка, - и это тоже большая проблема. Была бы пенсия адекватной, всё было бы по-другому. А так и старики мучаются, и молодежь. Но это всего лишь разговоры, от них пенсия не увеличится. Поэтому в данной ситуации, когда полно безработных, я считаю, что пенсионеры должны отдыхать. Или работать на рядовых должностях, если не представляют себя без любимой работы, как они все говорят.
Мне показалось, что в ее словах было рациональное зерно.
Только вряд ли 65-летний начальник управления согласится сменить кресло на стул специалиста второго разряда или главврач переоденется в халат участкового терапевта.
Так и живем.
Автор:Булат Галиев