Все новости
Мнение
18 Июля 2013, 11:38

Какая вкуснятина

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
Сейчас в сети активно обсуждают пищевую добавку глутамат натрия, пресловутый усилитель вкуса. Обсуждают, в том числе, и наркотический потенциал этого вещества, т.е. его способность вызывать зависимость. Наверное, эксперты, изучив этот вопрос, поставят в нем какую-то точку. Хотя дело это, расследование наркогенности того или иного химического агента, почти безнадежное. Потому что зависимость может вызывать все, что угодно.
Расскажу историю в тему. Было это лет десять тому назад, в одной из больших уфимских больниц, где я тогда трудился в качестве психотерапевта.
Однажды поступила к нам из района некая пациентка. Диагноз у нее был до конца не понятный. У молодой женщины подозревали желтуху неясной этиологии.
Она, пациентка, и была желтая. Даже не желтая, а какая-то оранжевая. В сочетании с копной рыжих волос на голове впечатление она производила какое-то огненное.
Для начала назначили ей кучу исследований. И ни одно из них не показало лабораторных признаков болезни печени. Все ферменты, белки и прочее было в норме. Стали обследовать ее дальше, и опять без особого успеха.
Так бы это, наверное, и продолжалось, если бы при очередной уборке в ее палате санитарка не обнаружила под кроватью полмешка моркови.
Оказалось, что наша подопечная каждый день съедает по три-четыре кило корнеплодов, и это продолжается с ней вот уже несколько месяцев.
- Ничего не могу с собой сделать, - сказала она. - Все ем и ем, и остановиться не могу. Я от нее прям балдею...
Морковная «наркомания» (беру в кавычки, потому что наркоманией это можно назвать весьма условно) развилась у нашей пациентки вскоре после родов. Видимо, на фоне происходящей после рождения ребенка гормональной перестройки что-то у нее в голове, упрощенно говоря, щелкнуло, и вышел такой вот удивительный результат.
Мы тогда с коллегами сели изучать литературу, и узнали, что да, есть сведения, что бета-каротин, содержащийся в моркови, при определенных условиях может вызывать зависимость. И что аналогичный нашему случай был незадолго перед этим зафиксирован в Австралии. И что это, между прочим, еще и может быть формой скрытой, или, как говорят специалисты, соматизированной депрессии.
Дальше пациентке нашей мы консилиумом назначили антидепрессанты. Чуть позже она выписалась и уехала к себе, в район.
Что с ней сталось потом, я не знаю. Надеюсь, все у нее сложилось хорошо. Также надеюсь и на то, что все будет хорошо и с глутаматом натрия. Если выяснится, что он действительно вреден, пускай запрещают, выводят из оборота и ставят под контроль. Нет - так и нет. Значит, производители чипсов и леденцов будут и дальше подсаживать нас на свою продукцию на вполне легальных основаниях.
Автор:Артур Кудашев