Все новости
Мнение
15 Июля 2013, 09:00

Когда завяли помидоры

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Вам не кажется, что в последнее время с любовью в мире происходит что-то неладное? Мне вот, например, все чаще стали встречаться люди, которые или не умеют любить, или не знают, любят они или нет. Меня поначалу такие люди очень удивляли, особенно, когда они спрашивали: «А ты когда-нибудь любила?» С высоты своих недолгих лет и эмоциональной жизни я с уверенностью отвечала и им, и самой себе, что я-то уж любила. Хотя потом в мою душу начали закрадываться сомнения…

Если хорошенько поразмыслить, то не всегда то, что мы принимаем за любовь, таковой является. И чаще всего, когда мы думаем, что любим, мы, на самом деле, испытываем вожделение; желание не быть одиноким, быть любимым; старые сценарии, целью которых является разрешение детских конфликтов; желание заботиться о ком-либо для реализации своих инстинктов. Когда мы любим из вышеперечисленных причин, любовь проходит, как только заканчивается доступ желаемых благ. Проходит страсть — мужчина уже думает, что разлюбил свою благоверную, или если о нас перестают заботиться, мы воистину не знаем, что теперь делать с нашей любовью, зачем она и кому нужна. На мой взгляд, это действительно не любовь, а обычная корысть. И вычислить ее довольно легко даже в собственном сердце, достаточно просто быть честным с самим собой.

А как же тогда понять, любит человек или нет, люблю ли я? Мне кажется, любовь — это готовность бескорыстно отдавать другому человеку свою любовь. Ключевое слово — бескорыстно. Любящий человек готов осыпать щедротами свою возлюбленную, не особо надеясь на ответное чувство, даже радость или улыбку. Любовь — это внутренняя потребность сердца, не зависящая от внешних факторов. Что ни говорите, друзья, а сейчас такую, ох, как редко встретишь, только в книгах и почитаешь о ней.

И вот я, воспитанная на хороших книгах и фильмах, силилась всю жизнь такую любовь найти, встретить, познать. Попыток было много, признаюсь. В основном все строились по корыстному сценарию, неосознанно, конечно. Каждый раз я думала, что действительно люблю. Потом понимала причины этой любви, и все рушилось — не получалось высокого и светлого чувства. До одного случая.

Когда тебя перестают любить, ты похож на человека, снятого с аппарата искусственного дыхания, в душе поселяется тяжелое чувство постоянной нехватки кислорода. Как говорила Надюха из фильма «Любовь и голуби»: «Когда надышаться вот не могу, а внутри прям жгет, жгет!» Разлюбивший же человек похож на отработавший огнетушитель. Внутри уже почти ничего нет, а он продолжает хрипеть и хаотично выбрасывать в воздух «остатки былой роскоши» — изо всех сил старается улыбаться, быть милым, заботиться, но получается вымученно, и никому это уже не приносит радость. Со мной произошло последнее. И что же я сделала?

Это было ужасное ощущение, и я понимала, что жить так долго не смогу. Надо было либо уходить, либо менять ситуацию внутри. Но как? Когда отношения уже завязаны по всем фронтам, рвать их гораздо мучительнее, чем оставаться. При этом я не ощущала ни какой-то особенной любви, как в фильмах, ни исключительной ситуации, казалось, что просто не повезло. Но сердце томило одно обстоятельство — уходить очень не хотелось.

Любовь — это отдача, для меня очень важно любить и отдавать. Что же делать, если сердце вдруг перестает делиться с этим человеком? Сейчас будет мое любимое выражение: «И тут я поняла!» Вот ищу я, ищу эту неземную любовь, а ведь она никуда не убегала, никуда не девалась, просто многие из нас, и я в том числе разучились ее видеть. Как из ребенка не выйдет хорошего человека, не воспитывай вы его как следует, так же и хорошей любви не получится, не приложи вы к ней должных усилий. А мы как-то очень разленились. Не получилось — разошлись, начали отношения с другим. С этим тоже не судьба — до свидания. Так и ходим от одного к другому, снимая сливки отношений, с каждым разом получая все меньше удовольствия от них. 

В тот долгий вечер раздумий я поняла очень важную вещь — любовь — штука не из легких, ее нужно взращивать куда более тщательно, чем растение, возможно, даже лучше, чем собственного ребенка. Именно тогда я нашла важную причину, почему и дальше хочу любить этого человека. Это простая благодарность. Благодарность за бесконечное терпение, проявленное по отношению ко мне, за помощь и понимание.

Когда я смотрю на супружеские пары, отметившие золотые и серебряные свадьбы, мне представляется, что в их жизни тоже случались такие вечера, когда каждый из них находил одно-единственное доказательство необходимости и дальше оставаться вместе. Причины наверняка бывают разные: у меня — благодарность, у кого-то уважение и нежность, у кого-то чувство ответственности. Это тот случай, когда крылья любви вдруг становятся бессильными и ненужными, и в этот момент человек принимает твердое решение идти своими ногами по пересеченной местности, где есть место высоким холмам, глубоким и быстрым рекам, бескрайним полям и глухому лесу. Здесь любовь — это уже не стрела Купидона, а твоя собственная инициатива и добровольно взятая ответственность. И если ты можешь сделать что-то подобное, то, бесспорно, не зря живешь.

 

Автор:Гизатуллина Елена