Все новости
Мнение
2 Июля 2013, 11:31

Вход свободный!

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

По интернету часто бродят разные шутливые классификации, сегодня вот прочла относительно пользователей фейсбука и других социальных сетей. Подумалось, что и сама могла бы сочинить нечто подобное на основе личного опыта — про разные типы посетителей выставок. Осторожно, юмор!

1. Профессионалы: приходят на выставку не по зову души, а работать. Галеристы мечтают заполучить тетеньку-искусствоведа из музея, у нас они считаются рейтинговыми персонажами. Она обязательно должна толкнуть речь (ее для того и позвали) и долго мучить присутствующих всхлипами восторга, не давая им начать фуршет. Зато после речи все разложено по полочкам: художнику наклеен соответствующий ярлык, а зрители только сейчас в полной мере начинают осознавать всю важность события. С чистой совестью можно все-таки переходить к фуршету.

Журналисты пребывают недолго — после того, как к ним подвели художника или куратора, уезжают вместе с оператором, у них еще много сюжетов на сегодня. Иногда не в курсе, что за выставка и куда они пришли, приходится быстро, по-деловому, вводить в курс дела.

Критики? Не, не слышал!

2. Звезды: это медиа-персоны или политики. Тоже рейтинговые персонажи, если у галериста нет парочки таких знакомых, значит, это не галерист вовсе, а так… Абсолютный успех в нашей местности — это появление на выставке одного из топов: президента, мэра или Шевчука. Тут уже неважно, кого и что выставили, можно даже не звонить журналистам, сами прибегут, как и просто зрители — тоже прибегут пощелкаться на фоне. Не выставки, конечно, а звезд.

Медиа-персоны — это блогеры в основном. Придут просто так, только если они хорошие друзья галериста. В остальных случаях требуется богатый прикорм в виде блинчиков с семгой.

3. Тусовщики: появляются на любой выставке в городе, могут быть любого возраста — от малолетнего хипстера до пенсионера. Обычно никто не помнит их имен и не в курсе рода их занятий в обычной жизни. Они существуют словно бы только на выставках, их никогда не встретишь просто на улице, допустим. Всегда остаются на афтепати, хотя их никто не приглашает. Никогда не скидываются, но всегда много пьют. От некоторых есть небольшая польза — фотографируют всех и вся и выкладывают в сети. Обычно под конец вечера их приходится пристраивать прицепом с кем-нибудь в такси или настойчиво выпроваживать.

4. Художники (художники-тусовщики): как известно, художники не любят посещать выставки друг друга. Исключение — художники, которые преподают, так они показывают пример своим студентам, обычно приводя с собой парочку наиболее сознательных. Ведут себя достойно, потому что пример. Есть еще небольшая категория друзей юности выставляемого художника, с которыми он учился и так далее. Они не могут не прийти.

Художники-тусовщики — это из молодых. Они удивительным образом успевают сами выставляться чаще всех (очень уж любят выставки) и посещать выставки всех других художников в городе. У них есть свои «фишки», как и у медиа-звезд — у кого длинные ноги, а у кого скандальная репутация. Очень много фотографируются, и на их собственных выставках всегда толпы народу, море цветов, подарков и восторгов, и это не зависит от художественной ценности выставки. Тут действует психологический расчет — к тебе приходили и ты приди, в порядке ответной вежливости.

5. Светские дамы: им не может быть меньше сорока. Приходят на выставку с откровенным желанием снять кого-нибудь помоложе. Раньше для этого существовали клубы и бары, но сейчас в моде более изысканный вариант. Для этого они непременно пытаются устроить откровенные танцы на афтепати, шаловливые игры типа «бутылочки», интимные беседы в уголке и томные просьбы: «Молодой человек, угостите даму папироской». Обычно желаемое находится…

В общем, на выставке можно встретить кого угодно, кроме самой вожделенной для ее организаторов категории — покупателей искусства!

Автор:Абрамичева Кристина