Все новости
Мнение
30 Июня 2013, 09:00

Музыка нас связала... и долго пытала

Алиса Курамшина
Психолог
Лето, жара – как тут не выбраться на природу куда-нибудь поближе к прохладному водоёму? Понятное дело, что не мы одни такие оказываемся на берегах рек и озёр. Вот и теснимся палатка к палатке, машина к машине. А там уже купание, шашлык и… И две беды: музыка и возлияния спиртовые, друг друга поддерживающие и усиливающие. Народ наш наклюкивается до такого состояния, что после него комары храпят наутро нетрезвым басом. Впрочем, это личное дело каждого, лишь бы не буянил и урона себе и окружающим не наносил. А вот музыку на природе принято слушать на всю громкость! Совершив вояж по берегу, можно услышать какофонию из произведений М. Круга, попсового радио и AC/DС. Жуть! Не знаю, зачем это люди делают. А как же пение жаворонка, ввинчивающегося в небесную высь? А война чёрного и белого, грозных хриплых ругательств и злобного смеха в виде стай воронов (именно воронов, а не ворон) и чаек, пролетающих сквозь друг друга? Я уж не говорю про всякую другую живность, названия которой не знаю. Даже писк злобнососущих насекомых и то милее на природе!
И это не единственный пример засорения естественного аудиофона. К счастью, соседи у меня смирные и тихие. Если кто и побалует heavy metal, то не чаще раза в год, да и то по праздникам. Но есть ещё одна разветвлённая сеть музыкальных пыточных - это заведения общественного питания. Причём самые милые из них в этой категории - столовые и прочие забегаловки (только не летние кафе). Там максимум шипит радио, а чаще слышится звон посуды из кухни – и всё. Самое большое зло – как раз заведения вроде бы более высокого уровня, где над посетителем должны трястись, холить и лелеять каждого клиента за возможность залезть в его тугой кошелёк. Но не тут-то было! Уровень громкости в уфимских ресторанах такой, что еда вываливается изо рта под давлением на барабанные перепонки. Идёшь, бывало, мимо, так ещё на подступах слышимость такая, что подпевать впору. «Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот». Потому что народ в тщетном желании пообщаться в тесном кругу вынужден напряжённо слушать и перекрикивать в ответ – очень интересное занятие. Но, безусловно, сплачивает, поскольку приходится сидеть ухо ко рту (не собственному) и локоть к локтю для лучшей слышимости.
Всего пару раз звук по моей просьбе в подобных заведениях убавляли. Сделали это в одной из «Шоколадниц» и в «Гостях». А вот в «Ёлках-палках» сообщили, что детям очень нравится носиться под бравурные звуки, хотя ни одного скачущего ребёнка я в тот момент в зале не наблюдала. Никто не танцевал, никто не пел – так ради чего? Чтобы официанта не было возможности дозваться никоим образом? Или все рестораны в душе мечтают стать ночными клубами? Сколько раз уходила из заведения только потому, что провести там деловой ланч не было никакой возможности!
Не против среднего аутентичного или нейтрального фона, хотя считаю его совсем необязательным. Для чего люди посещают рестораны? Вряд ли для слушания даже самого хитового радио. Вкушение пищи требует внимания, интимное общение требует тишины. И вообще, человека окружает слишком много звуков. Уже пора поднимать кампанию за чистые уши совсем не в школьном смысле этого словосочетания.
Тишины и покоя вам!
P. S. Благодарю одного из клиентов за поданную идею этого материала.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: