Все новости
Мнение
28 Июня 2013, 09:00

Герои

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Недавно досмотрели с женой сериал «Герои». По названию понятно, что он про людей со сверхспособностями. Один летает, второй стреляет молниями, третий очень сильный, четвертый читает и внушает мысли, и так далее. Естественно, есть негр, японец, еврей. Естественно, половина хороших, половина плохих – все как в жизни. 

Под конец третьего сезона я задумался: а какой именно сверхспособностью я бы хотел обладать? Спрашиваю жену, а та в ответ: 

– Так у тебя уже есть суперспособность! Ты можешь съесть сколько угодно порций в обед! 


Я отвечаю: 

– А ты...а ты... А ты зато можешь потратить сколько угодно денег на шпильки! 

 На том и порешили. Но я-то знаю про свою настоящую суперспособность! Я умею находить общий язык с кем угодно. И притом довольно быстро. Такой вот бесценный опыт приобрел за годы работы в разных, порой весьма странных местах. 

 Если вдуматься, у каждого из нас есть такая способность. Один мой знакомый умеет превращать в деньги все, к чему прикасается. Конечно, у него наверняка не сразу это вышло. Думаю, сначала было наоборот – все деньги, которых он касался, превращались в прах, потом, скорее всего, был довольно долгий период, когда деньги оставались деньгами, но не приумножались. Зато сегодня производство золота не прекращается. 

 Другой мой товарищ под маской скромного инженера прячет героя-общественника. Днем трудится над проектами в институте, а вечером надевает специальный костюм и кружит по своему спальному району – помогает людям, выслушивает жалобы, борется с «плохими героями» из УЖХ, восстанавливает справедливость. 

 Еще один друг пользуется своей суперсилой редко, но очень эффективно – он пишет тексты, которые мгновенно будят в людях разумное, доброе и вечное. Одним словом, подрабатывает реморализатором, и весьма эффективно! 

 Мой старинный школьный друг умеет по несколько раз в неделю летать из Уфы в Москву и обратно, работать на одну крупную углеводородную компанию и при этом оставаться человеком. Он анонимно помогает нуждающимся – дает деньги, поддерживает, дарит им надежду. 

 Еще недавно выяснилось, что женские сверхспособности бывают куда круче мужских. Есть барышни-герои, которые используют свою магию, чтобы превращать обычных мужчин в героев – те начинают совершать мужественные поступки, образцово себя ведут, прекращают чавкать за обедом и моют голову ежедневно. К сожалению, практика показывает, что такие суперсилы очень быстро истощаются – примерно через полгода после свадьбы. 

 Как и в кино, живут рядом с нами и отрицательные супергерои. Они идут по головам на работе, рвутся заниматься политикой, умеют брать в долг деньги и не отдавать, цинично не переводят старушек через улицу и сорят окурками рядом с урной. С этим надо смириться, у каждой тучки есть серебряная подкладка, и наоборот. 

 Есть, конечно, как и в сериале, другая сторона медали – за все надо платить. Если тебя раскрыли и окружающие начинают обсуждать твою добрую сторону, то мгновенно появляются темные персонажи, которые выворачивают все наизнанку, и вот уже общественник становится карьеристом, журналист – безыдейной пустышкой, а благотворитель – любителем попиариться за чужой счет. Ничего с этим не поделаешь, нужно поступать по правилам кинематографа – гнуть свою линию и ждать, когда добро победит зло. А добро в конце всегда побеждает! 

 Ну, а если серьезно, то из всех суперспособностей я бы хотел быть неубиваемым и уметь управлять временем! А вы?



Автор:Дмитрий Эйгенсон