Все новости
Мнение
21 Июня 2013, 09:00

Мечта сбывается

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.


Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

( А. Блок, 1918 г.)

Откуда в нас эта тяга к сусальному золоту? Ну, понятно, что ковры в детстве висели на стенах у всех — не было приличных обоев, нельзя было достать никаких приятных аксессуаров для интерьера, вот и украшали наши квартиры гобелены с оленями и коричневые произведения Сыктывкарской трикотажной фабрики. Понятно еще, что если в универмаг был завоз лилово-фиолетовых спортивных костюмов из братской Китайской Народной Республики — весь город одевался в цветущую сирень. А притча во языцех — малиновые клубные пиджаки с эмблемами неведомых колледжей и английских собраний для джентльменов, а? Но это тогда, от безысходности, от того, что не было вариантов. А сегодня? Сегодня мы осуществляем наши мечты…

Номера типа х555хх видели? Конечно, видели. Даже тег в твиттере и инстаграмме появился для таких фото: «немогжеонзаденьги»! Ну что дает такой номер? Известно же, что ГИБДД на цифровые сочетания внимания не обращает, а обращает только на вполне определенные буквенные. Более того, один мой знакомый сотрудник этой структуры некоторое время назад признавался, что камеры на Салаватке снимают такое количество правонарушений, что два офицера, разбирающие это море фотографий, не справляются, и направляют на штраф в первую очередь именно «блатные» номера. Хотя ради справедливости скажу, что и сам замарался — на моей машине «зеркальный» номер, но я его не добивался и не просил — достался от предыдущего хозяина авто. Никаких выгод от этого номера нет. Это чистой воды мечта!

А что пришло на смену старым добрым коврам? У народа завелись деньги, а потом и лишние деньги, рынок наводнили товары и услуги, и что мы делаем? Правильно, обустраиваем дома. Фальшивый хрусталь люстр, глянцевые потолки и непременно домофон с камерой. Недавно наткнулся на объявление о продаже дома под Уфой. На тысяче «квадратов»: площадка для мини-гольфа, башенки, золотые перила, витражная крыша в бассейне, комната для моления, бильярдная, спортзал, сауна, баня, хамам и зачем-то японская купель с подогревом. Не говоря уж о четырехспальной кровати а-ля Людовик на подиуме с балдахином и резными, конечно же, золотыми столбиками. Жить там, разумеется, совершенно невозможно. И продать тоже. Так и стоит огромный неживой дом с баннером о продаже, как памятник сбывшейся мечте нашего человека.

Или зачем молодой человек во время бизнес-ланча в ресторане раскуривает сигару? Мечта сбылась! 300 рублей на три блюда плюс сигара за 700, он может потратить эту тыс

ячу, произвести впечатление на кашляющих окружающих и почувствовать себя, наконец, хомо респектус. А шторки на окнах в авто? А два одинаковых “Vertu” на обеденном столе? А силикон в разных частях тела или огромные золотые часы в ансамбле с шортами и шлепанцами?

Список этих сбывшихся мечт можно продолжать бесконечно. С одной стороны, здорово, что мы все это можем себе сегодня позволить. А с другой – тревожно: а что будет, когда все эти мечты исполнятся? Короче, как сказал герой моего наилюбимейшего фильма «Курьер»: «На тебе, Базин, пальто, и мечтай о чем-нибудь великом!»

Автор:Дмитрий Эйгенсон