Все новости
Мнение
20 Июня 2013, 09:00

Тёмная сторона звезды

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

По одному из центральных телеканалов зацепил кусок интервью одного молодого отечественного эстрадного исполнителя. Исполнитель талантливый и уже раскрученный. Одним словом, звезда. Речь шла о наркотиках. Парень говорил о том, что у него тоже был период, когда он употреблял. Причём тяжёлые вещи. Было ему, ясное дело, при этом очень плохо, пару раз чуть не помер, выпал из жизни, творчества, общения, всё катилось в тартарары, пятое-десятое, всё такое прочее. Но потом, с помощью близких, при участии специалистов и не без своих собственных усилий парень вырвался из замкнутого наркотического круга. И теперь у него всё хорошо и даже замечательно. Мораль певца: не курите, не колитесь, не закидывайтесь.

К парню вопросов нет. Завязал (если не врёт) — молодец. Вопросы есть к тем, кто такие интервью придумывает и выпускает в эфир. Зачем вы это делаете? Для галочки? Для отчётов по графам «антинаркотическая пропаганда» и тому подобная «социально значимая тематика»? Или это ещё один приём сверхраскрутки вашего героя? Типа, «давайте накроем и вот эту фокус-группу»? Или же это просто глупость? Потому что это такая типичная тупая глупость и есть.

В замечательном фильме «Реальная любовь» один старый рокер, обращаясь к молодёжи, говорит в эфире так: «Ребята! Не покупайте наркоту! Становитесь рок-звёздами! …И тогда она достанется вам даром!» Этот хотя бы хорошо понимает, что делает.

Всякого рода публичные, якобы антинаркотические, исповеди знаменитостей на самом деле работают на пропаганду наркотиков и связанного с ними образа жизни. Публика, особенно молодая, не проникается благодушными призывами ко всему хорошему. Она ими сыта по горло. Зато она на раз-два, легко считывает месседж, содержащийся в подтексте таких интервью. Хочешь быть знаменитым? Крутым? Успешным? Таким, которого показывают по ТВ? Тогда иди моим путём! Делай, как я! Пройди то же, что и я! Преодолей то же, что и я! И тогда (если уцелеешь) — будешь молодец!

Смысл антинаркотической пропаганды (её ещё называют первичной), обращённой к широкой аудитории, распространяемой через средства массовой информации, должен сводиться к краткому и однозначному посылу: тебе это не надо, проходи мимо этого. «Звезда» в ремиссии — не та фигура, чтобы этот посыл донести.

«Звёздный» опыт преодоления зависимости полезен и важен для тех, кто уже «попал». Если такая вот справившаяся со своей проблемой «звезда» придёт, на правах волонтёра, в реабилитационный центр, вольётся, в качестве равноправного участника, в какое-ни

будь терапевтическое сообщество, станет, в хорошем смысле этого слова, «анонимной», поделится с такими же «попавшими» своим личным опытом преодоления — да, это может помочь. И помогает.

А публичная, типа, антинаркотическая исповедь — это просто подстава. И себя, и других.

Автор:Артур Кудашев