Все новости
Мнение
17 Июня 2013, 09:00

Как и зачем перестать пилить мужа?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Давно я говорила, что декрет для женщины – это получение второго домашнего образования. Первое, может, высшее, а может, и неоконченное среднее, она получает от своей матери. Второе – и вот здесь от нее уже зависит гораздо больше - она получает, сидя со своими детьми. И в этом образовании немалую роль играют сказки, которые женщина им читает, мультики и фильмы, которые выбирает к просмотру. Ребенок, неосознанно впитывающий в себя ценности этих произведений, не способен постичь всей мудрости, которая в них заложена. Она в нем раскроется потом, много позже, и, будто бы из ниоткуда, проявится в хороших поступках, в уважительном отношении к старшим, в правильном мировоззрении, может быть.

Однако же, когда мы, будучи уже взрослыми людьми, читаем своему чаду какую-нибудь хорошую добрую сказку, то нас вполне может накрыть понимание глубокого ее смысла. Мы начнем размышлять над недетскими вопросами с точки зрения детской сказки, и тогда нас могут ожидать удивительные открытия.

Недавно я читала дочке пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Все помнят сюжет, да? Бедный старик, рыбак с тридцатитрехлетним стажем, поймал золотую рыбку, которая обещала осыпать его щедротами за свою свободу. Старик не пожелал дармовщины и отпустил драгоценную тварь. За это был многажды руган своею сварливою женою, которая отправляла его после этого к рыбке сначала за корытом, потом за избой, за дворянским, а потом и за царским титулом. В конце меркантильная бабуля возжелала стать Посейдоном в юбке и господствовать в море-океане, держа рыбку у себя на посылках. Кто знает, до чего бы дожелалась неразумная женщина, если бы рыбка не оставила ее с тем же разбитым корытом, с каким она сидела в начале сказки.

Наверняка, у всех читателей этого произведения возникала  нежная любовь к старику и острая ненависть к его старухе. Возможно, многие, будучи детьми, думали, ну, отчего старик с ней вошкается, давно прогнал бы эту стерву, или прикрикнул бы на нее хотя бы. Однако же старик с библейским смирением сносил все выпендросы своей пассии, которая за свою жадность, гордыню и непочитание мужа была наказана самой судьбой  в лице рыбки.

Но, скажите мне дамы, кто-нибудь из нас может похвастаться, что никогда не был такой старухой? Деньги принес? А почему так мало? Где цветы? Хоть бы один одуванчик принес, жид! Устал? А я не устала, да? Ну и по тексту.

Однако давайте попробуем понять и нашу бабушку. Ведь где они жили? В полуразвалившейся землянке. Здесь любая озвереет. Даже постирать негде, о машине-автомат класса «А» и мечтать не приходится. А тут еще приходит муженек и говорит, что вот держал в руках источник неисчерпаемых богатств, но добровольно отпустил его. Нет, муж, конечно, молодец и всяческий альтруист, но хоть бы о жене подумал, правда? Где ей стирать его портки? В море-океане? Все-таки можно понять бедную женщину.

Размышляя об этой старухе и о том, что это великий образ всех русских жен, попыталась я вспомнить какой-нибудь другой сюжет, в котором «жена» героя была бы всем и всегда довольна. И ведь вспомнила. Сказку эту очень любят на психологических тренингах с женской направленностью. Сочинил ее Г.- Х. Андерсен, а называется она «Что муж ни сделает, то и хорошо». Речь в ней идет о таких же бедных стариках, у которых от былой роскоши осталась лошадь. Особого проку в ней не было, поэтому решено было ее продать или обменять. На это дело был снаряжен старик. По дороге он обменял лошадь на корову, корову на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу, а курицу на мешок гнилых яблок. С этим мешком он отправился в кабак смочить горлышко. Поставил мешок возле печки. От печи шел сильный жар, от которого гнилые яблоки стали трещать. Тут стала известна история этих яблок, которую услышали богатые англичане и побились со стариком об заклад, что жена с него голову снимет. Тот уверил их в том, что она лишь обнимет его и одарит поцелуем.

Пришли спорщики к старику в дом и с удивлением смотрели, как старуха одобряла каждый шаг мужа. Ну, думали, уж за яблоки она ему отвесит. Однако жена сказала: «Дай-ка я тебя расцелую! Вот спасибо, так спасибо! А теперь вот что я тебе расскажу: когда ты уехал, я надумала приготовить тебе обед повкуснее — яичницу с луком. Яйца у меня как раз есть, а луку нет. Пошла я тогда к учителю: я знаю, лук у них есть, но жена у него скупая-прескупая, хоть и притворяется доброй. Вот я и попросила у неё взаймы луковку. “Луковку? — переспрашивает она. — Да у нас в саду ничегошеньки не растёт. Я вам и гнилого яблока дать не могу”. А вот я теперь могу дать ей целый десяток гнилых яблок. Да что десяток! Хоть весь мешок одолжу. Ну и посмеёмся мы над учительшей!» - и жена поцеловала мужа прямо в губы. Англичане выдали старику меру золота со словами: «Для такой и денег не жалко!»

И вроде бы у героев обеих сказок одинаковое бедственное положение. В обеих сказках мужей можно назвать «простофилями». А вот одна старуха осталась с разбитым корытом, другая – с мерой золота. Что это?

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: