Дорогие россияне! Позвольте мне, без имени и без поручения, тут же, не отходя от «Колонки», просто так, от души и от всего сердца, поздравить вас с Днем России. За пафос прошу прощения.
Моя матушка Анна Романовна Макарова в дни тяжкой своей болезни всегда оставляла время для молитвы. Иногда просто выпроваживала нас из своей комнаты: «Ступайте. А я помолюсь за Россию». Это было в 90-х годах. За страну, которая распадалась по коркам, тогда только и оставалось, что молиться.
Этот день, по-моему, один из самых загадочных в новейшей истории страны.
Назвать его днем рождения России — язык не поворачивается. Все же не из пены морской, а на обломках СССР возник этот день.
Назвать праздником? Это еще куда ни шло — все-таки выходной. Официальный. С вывешиванием флагов, концертами знаменитостей на стадионах и салютами в ночное небо. Легкая горечь присутствует
А как романтично все начиналось! Сколько веры, надежды было в наших сердцах, когда опальный Борис Николаевич набирал силу и популярность. С каким неистовством скандировала страна в ответ лигачевскому упреку «Борис, ты не прав» в поддержку Ельцина: «Борис, ты прав!»
Как давно это было.
Сколько страстей, эмоций отшумело и сгорело в пространстве и времени.
Какие слова сотрясали стены Кремля и души граждан, сколько копий было сломано.
Несколько молодых жизней были брошены под гусеницы танков. Потом Россия проводила этих ребят на кладбище, объявив их героями. Кто-нибудь помнит сейчас их имена?
Горячее, переломное время. Эпоха перемен. Надежды таяли. Вера теплилась. Пожелание «Чтоб вам жить в эпоху перемен» из шутливого превращалось в суровое и сермяжное.
Депутаты еще назывались народными. Они, по сути, таковыми, и были - народом избранные. До Думы еще не додумались – в Российской Федерации властвовал Верховный Совет.
Именно депутаты в июне 1990 года приняли на своем съезде Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. А Верховный Совет объявил 12 июня праздничной датой с 1992 года.
Потом потихонечку из этого праздничного названия исчезло существительное «суверенитет», а в статусе депутата пропало прилагательное «народный». Хотя отношение к ним еще какое-то время — и не такое уж короткое — продолжало у народа оставаться трепетным. Стать депутатом было ох как не просто.
Вспомним, как это было. А были как то: биография, детство, школа, комсомол, партия. Не у всех, конечно. У наиболее проверенных, на которых составлялись анкетные данные, которые попадали в номенклатурные списки и которых двигали. Сперва — по комсомольской, потом по партийной линии. Кого-то двигали по хозяйственной. Но и за нею, за этой хозяйственной линией, тоже маячила суровая тень КПСС. Шаг влево-вправо не допускался. Случайно оброненное в хмельной ли, трезвой компании неосторожное слово непонятным образом становилось известным и ставило крест на всей карьере.
Как же все с тех пор переменилось. В 90-х годах в политическую элиту попасть стало делом простым и легким. Чем мрачнее, сложнее и грязнее была биография, тем большей популярностью пользовался человек. А факт судимости вообще поднимал человека на высоту почти святую. А как же —страдалец от коммунистического режима. Страдальцев у нас любят.
От словосочетания — «съезд народных депутатов РСФСР» мороз по коже шел. Пронимало до костей. Люди с портативными радиоприемниками возле уха ходили по улицам, не замечая, что же происходило в реальности.
А в реальности к власти приходили другой эшелон, новый призыв амбициозных ребят в малиновых пиджаках.
Сегодня для получения депутатского звания и мандата нужно соответствовать иным критериям. Главный из которых — размер банковских счетов.
Сегодня честнейшего и чистейшего кандидата, двинувшегося за депутатским мандатом, легко вывалять в грязи — до смерти не отмоется…
Это — новые реалии новой России, новейшая история которой начиналась в 90-х годах.
И все же, все же, когда мы встаем под флагами 12 числа каждого года (и нынче тоже), хочется думать, что мы — граждане одной страны. И задача у нас — не утопить ближнего своего, а сохранить страну. Делать все так, чтобы она не сгинула, не пропала в пучине современного глобального хаоса. Чтобы удержалась и плыла дальше.