На днях знакомый, назовем его Саша, прислал мне в одной из социальных сетей сообщение: «Булат, привет! Я тут написал четыре статьи для студенческой газеты, посмотри, пожалуйста. Если надо – отредактируй, укажи на недостатки, исправь».
Тут надо сделать некоторые уточнения. Саша – студент, познакомились мы у друзей, виделись лишь раз в жизни. Он добавил меня в друзья в соцсетях, я «зафрендил», мне не трудно.
Кстати, такие или похожие просьбы поступают постоянно.
- Напиши про меня статью!
- Сделай заметку про мою бабушку – она ветеран умственного труда!
- У нас в садике будет вручение грамот деткам ясельной группы – опубликуй репортаж!
- Во дворе у нас яма, приди, сделай фотку, и размести в газете!
- У нас нет горячей воды неделю, сходи в ЖЭУ, напиши про это!
- Меня обсчитали в магазине!
- На почте я в очереди простояла два часа!
И когда спрашиваю, а почему, собственно, я должен про это писать, поступает гениальный по своей простоте ответ: «Ну, ты же журналист!».
То есть, по-вашему, я должен бросить все дела, тратить свое время на кажущиеся вам офигительные инфоповоды, которые на самом деле никому не интересны, кроме вас самих?
Проблема на самом деле шире, чем может показаться. Наши люди всё любят, нет – обожают, делать на халяву. Чтобы кто-то пришел и сделал, что им надо. И, конечно же, бесплатно. Ну, менталитет такой, что же поделать.
Когда я преподавал на кафедре русского языка в одном из университетов, таких халявщиков было пруд пруди. Через день поступали предложения «позаниматься с их доченькой/сыночком русским языком». А на вопрос: «Сколько платишь за час репетиторства?» знакомые делали обиженные лица.
Супруга у меня по первому образованию медсестра. Соседка как-то зашла:
- Врач уколы прописал, сделай по-соседски!
Естественно, задарма. По-соседски.
То есть, жена должна бросить грудную дочь, которая требует ежеминутного внимания и пойти делать уколы вполне обеспеченной соседке, которой просто не хочется платить медсестре из поликлиники.
Жена еще раздумывала, пойти или нет. Я настоял, чтобы она отказала.
Хорошо высказался по этой теме один известный в республике журналист. Есть компания, говорит он, которая обижалась, что мы не пишем про нее бесплатно.
- Ведь мы же такие хорошие, - говорили представители этой компании, - делаем большое дело для республики! Почему вы всё время требуете с нас деньги за публикацию? Откуда в вас эта меркантильность?
- Я напишу, пожалуйста. Но скажите, если я заеду на вашу заправку, мне нальют бесплатно 20 литров бензина, потому что я такой хороший и пишу про вас даром?
Представители компании поняли, что сморозили глупость и больше с такими вещами не приставали. И аккуратно платили за все публикации, потому что осознали, что это тоже труд, который должен оплачиваться.
Вспомни, читатель себя. Кто ты по профессии? Может быть, программист? Наверняка часто просят: «Вирусы какие-то появились. Зайди, посмотри, а?» Или ты врач? Приходилось слышать: «Ой, заболел я. Что посоветуешь, чем лечиться?» Или ты автослесарь? «Ласточка моя барахлит. Я на сервис к тебе заеду, поглядишь?»
И просят ведь не друзья. Так, знакомые.
Но я научился бороться с такими «любителями халявы». Научу и вас. Нужно просто-напросто попросить их об ответной услуге. Это будет заодно и хорошей проверкой вашей «дружбе».
Уверяю, в девяти случаях из десяти такие «просители» обычно испаряются из жизни.
Я написал Саше: «Ок! Посмотрю, если надо отредактирую, укажу на недостатки, исправлю. Кстати, мне нужно на выходных шкафы передвинуть. Приезжай, помоги. Пожалуйста!»
Через пять минут он ответил: «Я тебе не грузчик!!!»