Все новости
Мнение
4 Июня 2013, 11:18

Природа в тисках цивилизации

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

С того момента, как я поселилась в микрорайоне Инорс, не перестаю удивляться, насколько он разнообразен. В испуганных глазах жителей других частей города, которые чаще всего сюда и не заезжали, здесь – сплошной промышленный ад, где дымят трубы ТЭЦ, гудят турбины УМПО и черные тучи рабочих каждое утро исчезают в чреве заводских ворот. Все это, конечно, присутствует, но, с другой стороны – здесь очень зелено, ни в одном другом районе я не встречала столько возможностей для общения с природой, включая родную Зеленую рощу, от которой одно название. Здесь, в Инорсе, и леса, и поля, и реки, и даже свое озеро под названием Теплое. Надо сказать, что зеленые зоны из диких постепенно превращаются в благоустроенные – пару лет назад открылся сквер Машиностроителей с фонтаном, а платных пляжей с каждым годом все больше.  

Мы, конечно, предпочитаем полоскаться в прохладных водах Уфимки, пусть и не совсем безопасно в связи с сильными перепадами течения, но зато почище, вода проточная. Да и спасатели дежурят постоянно. Насчет Теплого озера нет однозначного мнения, все понимают, что это переработанные сточные воды с ТЭЦ, а отсутствие течения и теплая вода позволяют развиться бактериям. Но есть достаточное количество уфимцев, которые отдыхают именно здесь – число официальных ухоженных пляжей на берегах Теплого, как я уже сказала, растет, а значит, это место востребовано. Так же можно спорить о сомнительной чистоте Кашкадана, который вообще находится в городской черте, в каменных джунглях Сипайлово. Но отдыхают же! А потому что Уфа не слишком избалована пляжами и вообще цивилизованными подходами к воде, включая и набережные. Конечно, в планах у города и благоустройство Южного склона, и новые набережные, и пляжи. Но пока ситуация такова, что, проводя жаркое лето в нашем городе, большинству некуда пойти искупаться поблизости от дома, хотя Уфа стоит сплошь на реках! 

Вообще, очень сложно отследить тонкую грань между цивилизацией окультуривания каких-либо мест и бременем следов от этой цивилизации. Хочется, чтобы на всех наших реках, где это возможно, появились мостки, сходы к воде, разные сервисы. Но вот в том же Инорсе появился комплекс «Райский берег» – цивилизованный отдых, там можно снять на компанию номер с бассейном и сауной, а также посидеть на открытом воздухе в ресторане. Но зато к воде в этом месте стало не подойти – все перегорожено и закрыто. Доступ к райским берегам, естественно, в дальнейшем станет возможен только для посетителей комплекса за определенные суммы. Я сразу вспомнила свое впечатление от Черного моря, когда поехала в Крым пару лет назад после перерыва лет в двадцать. Большая часть побережья сейчас перегорожена и разбита на сектора – пляж раскуплен разными конторами, которые могут пускать или не пускать на свой участок кого захотят и за какую угодно цену. Где тот былой простор, когда море и пляж казались бескрайними и взгляду не во что было упереться?..

В общем, как только к воде появляются подъездные пути – так кто-то их обязательно захватывает. Это как с нашим пресловутым расширением улиц в центре – дороги расширили в благих целях, но получилось все равно для удобства владельцев машин, тут же загромоздивших дополнительную полосу под паркинг.

Выводы? Природоподобный городской ландшафт возможен, но должен быть, наверное, под контролем государства – иначе не избежать дикого освоения природы или в виде набега пикникующих с горами мусора, или в виде бизнесменов с системой огораживания. Ну и продолжаем ждать светлого будущего, когда реки Башкирии станут доступными и для горожан.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас в