Все новости
Мнение
31 Мая 2013, 09:00

С широко закрытыми глазами

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Неделя выдалась гостеприимная. Сначала на юбилейную встречу одногруппников и одноклассников и немножко на форум «Большая химия» прилетел мой родной дядя, давно проживающий за пределами России, а потом я принимал с однодневным визитом двух самарских блогеров. Мы их пригласили поснимать Уфу с высоты с помощью специального радиоуправляемого коптера.
Дядя сразу обратил внимание на, мягко говоря, невысокое качество дорожного покрытия на некоторых его любимых улицах, на то, что очень неудобно, когда на одном проспекте Октября аж в двух местах затруднено движение из-за строительства подземных переходов и на то, что в центре полно стен, сплошь заклеенных объявлениями. Я не мог не согласиться и еще посетовал, что в городе нет ресторана башкирской кухни, что книжные магазины закрываются, что цена на бензин заоблачная, и что около моего офиса какая-то барышня на очень дорогом джипе все время паркуется на газоне. Ездили по центру, дядя вспоминал, какой была Уфа лет 10-15 назад, и что на месте новых административных и жилых зданий, там, где сегодня котлованы строек, стояли деревянные домишки, которые и жалко, и понятно, что город должен расти и развиваться. Ностальгировали, в общем. Дядя сказал, что вряд ли когда еще к нам сможет приехать, года, мол, не те, да и повода, вроде нет. Я понял, что это его расстраивает – все равно он скучает по родным местам, где прошли его счастливые детство и юность.
Когда встречал из Самары Володю и Виталия, подумал, какое невыгодное впечатление может произвести на них наш вокзал. В Самаре-то вокзал ого-го! Ничего подобного: удобно, говорят, все сделано, компактно и четко. Вывернули на Карла Маркса, поднялись вверх к центру – восторги не прекращаются! Старые фасады отреставрированы, дороги отличные, оптоволоконная магистраль на столбах упакована грамотно и аккуратно. Повез их в северную часть по проспекту Салавата, тут вообще началось – отличное инженерное сооружение, почему в Самаре такого нет, и так далее.
Около Конгресс-холла, где мы развернули наши летательные аппараты, гости обратили внимание на строящуюся гостиницу, узнали про саммиты, про форумы, которые у нас проходят и зауважали еще больше.
Потом, когда снимали у памятника Ленину напротив МВД, подошли двое полицейских, вежливо поинтересовались, чем мы тут занимаемся, потом про предельную высоту полета, про стоимость коптеров и вес камеры, которую на них можно вешать и пошли патрулировать дальше. Взамен я узнал много поучительных подробностей, как в других городах, где ребята снимали с высоты, приходилось «решать вопросы» с полицией. Переживали насчет съемок в нашей мечети «Ляля Тюльпан», но мулла, отвечающий за административные вопросы, сразу дал зеленый свет, и мы полетали и над минаретами.
Во второй половине дня мы занимались «социальной кулинарией» - вдесятером готовили под руководством Володи всякие вкусные блюда и общались с местными интернет-деятелями. Паб, в котором мы это делали, тоже гостям понравился, как и еще пара мест, куда мы в течение дня заезжали пить кофе и завтракать. Короче, самые позитивные остались у них впечатления от Уфы и нашего башкирского гостеприимства.
Мы часто ворчим по самым разным городским поводам – то иллюминация на Ленина слишком яркая, то дороги перекрыли из-за «Дня 1000 велосипедов», то еще что-нибудь. Конечно, нужно замечать недостатки своего города, более того, надо стараться что-то поменять, чтобы их стало меньше. Но иногда бывает полезно взглянуть на старую добрую Уфу чужими глазами. Ну, или широко открыть свои глаза, чтобы понять, что по большому счету тут здорово!
Автор:Дмитрий Эйгенсон