Все новости
Мнение
28 Мая 2013, 12:01

Капиталистический гуманизм

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Люблю смотреть сериалы. Так сказать, с исследовательской целью. Из любого массового искусства можно почерпнуть много информации для лучшего понимания современных тенденций. Сейчас, например, смотрю американский сериал «Хор» (Glee), о жизни скромного хорового кружка в одной из школ штата Огайо. Таких там тысячи, все они соревнуются на разных «битвах хоров», выходя сначала на местный отборочный этап, затем на региональный уровень и в итоге – на общенациональные соревнования. Как это принято у американцев, стремление к вершине успеха – лейтмотив всего сериала. Для нашего менталитета это навязчивое желание постоянно конкурировать не совсем понятно – почему нельзя просто петь и получать от этого удовольствие? Но такова капиталистическая система воспитания, – растить будущих акул бизнеса. Я думаю, что и мы к этому придем, если у нас, конечно, разовьется капитализм.

Еще этот сериал отличается повышенной политкорректностью и просто вопиющей пропагандой, у нас бы уже пересажали всех, наверное. А вот канал Fox транслирует этот сериал по ТВ на все США и Канаду. Так вот, из двенадцати подростков хора там два гея, две лесбиянки (одна из которых латиноамериканка), один инвалид-колясочник, одна черная и полная, два азиата, одна еврейка, один транссексуал. Разумеется, все нетрадиционно ориентированные едут в Нью-Йорк сочетаться счастливым однополым браком, уверенные, что скоро и в родном Огайо эта привилегия станет доступной. Все остальные тоже последовательно раскрывают тяжесть своего положения в обществе – национальные стереотипы, насмешки над физиологическими особенностями и цветом кожи и тому подобное. Тут зрителю уже сложно решить, кому из подростков тяжелее жить. Однако каждому представителю угнетаемой группы режиссеры дают право стать полноправными членами общества – через страдания они все-таки принимаются им. Даже подростковая беременность разрешается счастливо – девушка осознает свою ошибку, отдает ребенка на воспитание в другую семью и поступает в Йельский университет. А юным (и не очень) зрителям ненавязчиво дается понять: нельзя обижать черных, гомосексуальных, желтых, тучных, анорексичных, транссексуальных и еще множество категорий. И надо сказать, смотрится захватывающе – мир буквально предстает во всем его многообразии.

Вот чего не хватает нашим молодежным сериалам, от которых лично у меня сводит скулы, так они скучны и шаблонны. Играют в них всегда юные модельки, образцы эталонной красоты, как она понимается на современном этапе развития человечества. А проблемы какие-то надуманные, далекие, как мне кажется, от реальности: или гиперболизированные, как в «Школе», или фантастические, как в «Закрытой школе». Тинейджеры, однако, от этой немудрящей кинопродукции фанатеют, сама видела, так что степень влияния массового искусства на юные неокрепшие умы действительно высока. И с помощью таких сериалов в них можно заложить все, что угодно: в том числе, гуманизм по отношению к ближнему. Например, гуманизм по отношению к инвалидам. Или к представителям разных национальностей. О сексуальных меньшинствах даже и не говорю. Как ни отбрыкивается российское общество от этой проблемы, а все одно – когда-нибудь придем и к однополым бракам, как и другие страны. Так чего тянуть, привыкайте к этой мысли со школьного детства!

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: