Все новости
Мнение
27 Мая 2013, 11:09

И шашлычок под коньячок вкусно очень!

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Ну что, все вернулись в город? Шашлычков, наверное, наелись вдоволь, да? А мне вот непонятно, чего вы все на них накинулись, не жалко животинок? Ну хорошо, допустим, не жалко, сердца у вас нет. Но голова у вас на плечах есть? Вы хоть раз задумывались над тем, что вы едите?

Вот идете вы по мясному рынку в поисках достойного кусочка плоти. Говядина, баранина, свинина, курятина – самое то для шашлыков. Покупаете - кому, что нравится. А тем временем, на мой нескромный взгляд, есть вполне реальные причины – религиозные, этические и вкусовые – для того, чтобы накалывать на шампур не кусочки трупов, а помидорки и хлебушек.

Свинья

Башкирия – мусульманская республика. Принято считать, что мусульмане не едят свинину. Почему? Потому, что это запрещено в Коране: «Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину…» (Коран, 5:3). Многим мусульманам нынче этого недостаточно, поэтому я видела множество из них, которые с удовольствием едят свинину. Хотя, наверное, это скорее формальные мусульмане, чем практикующие. В действительности, в исламе запрещено есть гораздо больше животных, в том числе медведей, собак, всех хищников и некоторые виды рыб.

Однако в нашей стране в здравом рассудке мало кто будет есть собак и медведей. Поэтому интересно с медицинской точки зрения рассмотреть запрет на поедание свинины. Во-первых, свинья питается всем, что дадут, в том числе трупами и, простите, экскрементами. Понятно, что из-за этого она считается нечистой. Во-вторых, свинья – совершенно особенное животное, которое способно передавать человеку более 10 инфекций. В-третьих, существует мнение, что свиной жир не переваривается в человеческом организме и может накапливаться, вызывая появление злокачественных опухолей. И, в-четвертых, мне эта информация показалась особенно интересной, свинья по многим физиологическим показателям схожа с человеком, генетически, например. Кроме того, органы свиньи сейчас стали использовать в трансплантологии, опять же из-за схожести с человеческими органами. Мне, конечно, непонятно, почему обезьян не используют в тех же целях, но с наукой не поспоришь, свиньи – наши братья, поэтому их поедание отдает каннибализмом.

В христианстве, к слову сказать, тоже есть запрет на поедание свиней. Так, в Старом Завете запрещается есть мясо свиней. Сейчас эта мысль в христианском мире не педалируется, поэтому большинство христиан свинину едят.

Корова

И если в исламе запрещено есть свиней потому, что они нечисты, то в индуизме запрещено есть коров потому, что они слишком чисты для нас. Корова – священное животное, воспринимаемая в индуизме, как мать, кормящая всех людей своим молоком и продуктами из них. В Индии, кстати, используется не только коровье молоко, но и навоз для различных бытовых и религиозных целей.

Более того, коров почитали не только в Индии, но и на территории древних славян. Согласно исследованиям Института славяноведения РАН, у славян убийство коров не допускалось: «Корова - наиболее почитаемое из домашних животных <...>. В древности славяне не забивали коров на мясо. Корову не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению» (Славянская мифология. А - Я. Энцикл. словарь.). У всех индоевропейских племен (предков англичан, немцев и многих других народов) в древности также существовал запрет на употребление мяса коровы, которую очень почитали. 

Баран и курица

А вот тут все проще. В том же исламе, например, разрешается есть куриное и баранье мясо. Наука говорит, что во время забоя эти животные меньше всех выделяют адреналин, так уж создано природой. Но вот мне интересно, почему природа сделала баранье мясо таким невкусным, а куриц такими милыми? Я бы вот чисто из этих соображений не стала бы делать из них шашлык.

Да чего уж там, я бы ни из кого не стала его делать. И статью эту написала лишь потому, что являюсь абсолютной вегетарианкой и всех вас хочу обратить в свою веру. С этим не поспоришь. Но на самом деле, мне бы просто хотелось, чтобы вы хоть на одно мгновение проанализировали свои пищевые пристрастия.

Автор:Гизатуллина Елена