Все новости
Мнение
20 Мая 2013, 09:00

Болезнь во благо

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Если бы у меня спросили, что нужно сделать для того, чтобы быть писателем, я бы ответила: «Разуть глаза». Понятно, что у меня этого, быть может, никогда и не спросят, однако именно этой рекомендацией я руководствуюсь каждый раз, когда обдумываю будущую статью или колонку. Как правило, жизнь тут же подбрасывает мне тему для рассуждений – будь то застольный разговор с родственниками, болезнь, религиозный праздник или предстоящее увольнение.

Нынче меня скосил суровый гайморит. Болею я почти месяц, что в высшей степени достало. Понятно, что я не стану публиковать народные рецепты излечения от гайморита, адреса клиник и правила переживания пункции носовых пазух. Болезнь интересует меня скорее системно, чем в частном порядке, поэтому сегодня поговорим о том, как ведет себя больной человек, какими бывают этапы болезни, а также сделаем из всего этого весьма необычный вывод. Не переключайтесь!

0.Человек еще не болен. Но он либо подсознательно чувствует надвигающуюся болезнь и начинает беспорядочно заниматься самооздоровлением, либо это просто такой немного повернутый на здоровье субъект, который употребляет в себя и на себя все, что, как он когда-то и где-то слышал, является полезным для организма. Вы наверняка каждый день сталкиваетесь с такими людьми. Они знают, что полезно и вредно. Многие из них, например, слышали о полезных свойствах льняного масла и рекомендуют его знакомым. Кто-то просто знал или слышал о пользе тех или иных продуктов и действий и старается их применять. Что и говорить, большинство из нас именно таковы. Особо одаренные, правда, смотрят по ТВ программы от Елены Малышевой и Геннадия Малахова, читают всевозможные справочники народных целителей и, что самое страшное, не только пробуют все прочитанное на себе, но и горячо навязывают это окружающим.  Есть у меня, кстати, пара знакомых бабок с таким диагнозом.

Плюсы: хорошо, что человек внимательно относится к своему здоровью и пытается себе помочь жить лучше.

Минусы: такое поведение носит хаотичный характер и часто может нанести вред, поскольку человек не вполне вник в суть прочитанного и услышанного и может употребить тот или иной продукт в неправильное время или не в той ситуации. Например, не все из нас знают, что кефир надо пить днем или утром, а не вечером.

1.Начало болезни. На этой стадии большинство людей стараются не замечать своего состояния. Болеть сейчас невыгодно и неудобно, надо напрягаться самому с врачами и лекарствами, брать больничный, а это в свою очередь может напрячь окружающих, что уже совсем повергает человека в странное состояние, когда он очевидно болен, но пытается это игнорировать только потому, что на носу какой-то важный проект и событие и в его планы не входила болезнь. Многие, правда, пытаются решить проблему на ходу, забежав в аптеку и накупив общеукрепляющих, болеутоляющих и иммуностимулирующих.

Плюсы: спокойствие относительно проектов и других людей – ты, наверное, никого не подведешь и выполнишь все, что на тебе висит. Однако выполнение задуманного может быть не на высоте.

Минусы: болезнь может перейти в хроническую стадию, можно неожиданно слечь или кого-нибудь заразить. Есть мнение, что болезнь – это знак того, что мы куда-то не туда идем. Если ее игнорировать, то можно пропустить какое-то важное сообщение от своего организма – что мы устали и пора отдохнуть, что мы занимаемся не тем, чем нужно, живем не там и не с тем, делаем и думаем не то.

2.Поход к врачу. Сим действием мы официально признаем себя больными. Дело, как правило, одним врачом не оканчивается, и начинается мучительный процесс сдачи анализов, обхода специалистов, сидения в очередях и лицезрения товарищей по несчастью. Мы все это предчувствовали, а потому так не хотели в это ввязываться. Но на этой стадии приходит другого рода спокойствие. Наиболее разумные люди просто уговаривают себя, что раз уж они заболели, то работа и прочие обязанности подождут. А потому они с готовностью отдают себя в руки врачу – теперь есть кто-то, с кем можно поделить ответственность за свое состояние, и это немного успокаивает.

Плюсы: уйдя на больничный и записавшись к врачу, мы не только с научной точки зрения подходим к своей болезни, но и выбиваемся из привычного ритма жизни, позволяем себе отдыхать. Часто на этой стадии человек может вылечиться - подлечился, расслабился, осознал ситуацию – и снова в жизнь.

Минусы: врачи могут не помочь. К сожалению, сейчас так случается все чаще и чаще. В этот период мы не только отдыхаем от привычных обязанностей, но взваливаем на себя незапланированные траты нервов и денег.

3.Глубокое понимание природы болезни. Если врачи не помогли, болезнь оказалась неизлечимой, появились осложнения, остались последствия, тогда мы пускаемся в самостоятельное изучение природы наших болезненных процессов. Мы читаем специализированную литературу, тусуемся на форумах единомышленников, у нас появляются знакомые с такой же болезнью. Часто человек от изучения физиологии переходит к биоэнергетике, к народному целительству. Его начинают интересовать различные духовные практики и медитации, учения и верования, которые позволяют подняться над болезнью и жить полноценной жизнью, пусть и в больном теле. Возможен переход на здоровый образ жизни, на правильный режим дня. Мы становимся гуру в наших хворях, и если и не излечились, то можем любого научить, как правильно  и счастливо жить. На этом этапе у человека происходит своеобразная перезагрузка всего организма и его психики.

Плюсы очевидны. Болезнь в данном случае явилась для человека стимулирующим фактором. В привычном ритме жизни он не смог бы узнать того, что ему необходимо было узнать. А заболев, он получил возможность осознать себя, свою жизнь и поведение и, возможно, все это изменить к лучшему, пусть даже и ценой жизни. Ведь многие, например, раковые больные уходят из этого мира просветленными людьми. Они умерли, но унесли с собой свет какой-то только им ведомой истины.

Минус только один. У этих людей часто появляется тяга к наставлениям. Это само по себе неплохо. Тысячи людей по всему миру пишут нужные и полезные книги о том, как преодолеть ту или иную болезнь, но иногда их советов никто не спрашивал.

Когда я думала над этими этапами болезни, мне пришла в голову мысль, что так ведь мы не только болеем. Если предположить, что болезнь – это какая-то задача, которую необходимо решить, чтобы достичь каких-то целей, то на месте болезни может быть какое угодно вышибающее из колеи событие. Например, посмотрев на эти этапы, я поняла, что именно так я переживала развод. Может быть, и вы найдете что-то знакомое в этой схеме.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: