Все новости
Мнение
15 Мая 2013, 11:16

Жена да убоится мужа своего?..

Илья Макаров
Журналист
Чтобы вы знали, сегодня международный день семьи. Так что пусть не проходит у вас весь май это непрерывное ощущение праздника, которое началось с Первомая. Даже если вы будете пластаться на дачных грядках или сажать картошку на тещином огороде. Желаю вам встретить этот международный день в кругу семьи. Которая, к слову сказать, нынче трещит по всем швам. И мало кого утешают сообщения о том, что семьи в некоторых странах теперь дозволено создавать геям и лесбиянкам. Почему-то кажется, что это не только не укрепляет институт семьи, но, напротив, основательно разрушает его.
Вообще все, происходящее сейчас в этой области, повергает в шок. Такое ощущение, что люди на земном шарике, особенно в той его части, которая называется Европой и Америкой, совсем с ума спятили. Традиционные воззрения устарели. Обычные люди с обычными представлениями о предназначении мужчин и женщин, о семье стали смешны и нелепы в глазах продвинутых, а вернее, сдвинутых нетрадиционными чувствами любителей однополых отношений.
И все же институт семьи, на мой взгляд, сохранится и останется в его сермяжных, домостроевских рамках. С хозяином во главе стола. С хозяйкой у семейного очага. С домочадцами, собирающимися за большим столом. Отец садится за стол, берет в руку ложку, и только после этого семья может приступать к трапезе. А непослушному чаду отец может запросто влепить ложкой по лбу. Или дать подзатыльника. Или даже снять ремень. Но это потом, опосля обеда, так сказать, по ходу жизни.
Что-то было весьма серьезное, суровое, но справедливое в библейской фразе «Жена да убоится мужа своего». Впрочем, таким же строгим она остается и по сей день. Во время венчания священники произносят этот отрывок из послания апостола Павла. Я, конечно же, не призываю колотить жен. Но про ребро Адама, из которого создана женщина, и про камчу на стене, которую любящий муж должен время от времени снимать по пятницам, все же помнить нужно… И мужчинам, и женщинам…
Да и детям тоже. Они-то на маму и на папу смотрят снизу вверх. Иначе невозможно – рост не позволяет. Роль кожевенно-ременной промышленности в деле воспитания подрастающего поколения когда-то была велика. И, несмотря на ювенальную юстицию, которая, между прочим, тоже замахивается на семейные устои, значение ремня в воспитательном процессе не уменьшится.
Да что там много говорить! На всякого Андрия всегда найдется Тарас Бульба с его извечным, неумолимым приговором: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Если вся наша жизнь театр, то в ней все роли давно предопределены, расписаны и розданы. Богу богово, кесарю кесарево, отцу - отцовство, матери – материнство, ребенку – детство с соблюдением сурового правила послушания и подчинения старшим.
До сих пор помню, как мы с братом, уже повзрослевшие и остепенившиеся, попытались было воспитывать своего отца. Как-то предложили ему начать здоровый образ жизни, бегать для здоровья.
- Никак вы меня перевоспитывать собрались, дети? – весело поинтересовался отец. – Вот что я скажу вам. У меня трое детей. Один врач, другой журналист, дочь музыкант. Вот когда вы вырастите своих таких детей, то приходите ко мне. Может быть, я вас и послушаю. И побегу. А пока моего здоровья хватает для работы.

Но мы в своем педагогическом рвении не сдавались:
- Пап, пробежимся по сосновому бору, пропотеем хорошенько, бодрости наберемся. Ты можешь и без нас каждое утро делать пробежки.
- Это как «пропотеем»? - не понял отец. – Зачем просто так тратить энергию? От всего должна быть польза. Если мужик пропотеет, то он либо должен в результате дрова наколоть, либо стог сена накосить.
И после некоторой паузы добавил:
- Или ребенок должен родиться…
Автор:Макаров Илья