Из бурно обсуждаемых в сетях событий последних дней – громкая акция одного околопартийного союза по изъятию и сожжению книг и игрушек с «неправильным» (по мнению союза) содержанием. Разумеется, под неправильное содержание подпадает все что угодно, если доходить до абсурда. Тут невольно задумаешься о том, что действительно можно посчитать вредной для ребенка книгой? Я лично таковых не знаю. Мне кажется, что в задачи современных родителей входит подготовка ребенка к жизни в большом информационном потоке. Должно быть понимание того, что и книги, и телевидение, и интернет нужно сильно фильтровать. Каждая книга - это всего лишь мнение человека, не нужно воспринимать его как абсолютное. Ребенок должен понимать, что нужно ознакомиться с разными мнениями для того, чтобы сформировать в итоге свое, свою жизненную позицию. Хотя, конечно, некоторые люди, как и в советское время, до сих пор испытывают безграничное доверие к печатному слову. Родители и вот такие представители партий, которые насильственно пытаются оградить детей от информации, пугают. Уверена, что это ни к чему, кроме отсутствия иммунитета, не приведет. Невероятно, но некоторые даже не заводят дома телевизор, который якобы плохо повлияет на их ребенка. Но тогда надо жить в лесу и выращивать там очищенных от скверны масс-медиа детей, которые, к сожалению, будут не приспособлены к жизни в современном мире.
С тоской вспоминаю свой период запойного чтения, в подростковом возрасте, когда, в общем-то, было совершенно неважно, что читать – все шло впрок. Помнится, когда на полке семейной библиотеки очередь подходила к Эрве Базену (а я читала именно все по порядку, как стояло). Но родители забеспокоились, не рано ли – там про взаимоотношения в семье и всякие сложные любовные переживания. И что вы думаете, сейчас мне ничто не мешает прочесть Базена, но время ушло, ушла и та страсть к чтению, которая была сильно отбита в годы обучения на филфаке. За те пять лет насильственного чтения, когда книгой не наслаждаешься, а читаешь ради экзамена, стараясь запомнить только основную фабулу и имена главных героев, вычерчивая схемы - кто с кем, я и получила моральную травму. И диплом литературоведа, конечно. Это греет, но былую страсть-то не вернуть! Сколько раз потом пыталась получать удовольствие от неторопливого чтения снова, не вышло, так, вяло увлечет на некоторое время книжка-другая, и все. А добил мою читательскую биографию, конечно, интернет, единственное, что я сейчас регулярно читаю – это френдлента и тот контент, который она приносит.
Так вот, совершенно очевидно, что все нужно делать вовремя. Если ребенок хочет читать, то пусть читает все, что угодно, потом это все само разложится по полочкам…