Все новости
Мнение
13 Мая 2013, 09:00

В семье не без урода

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Я выродок с 28-летним стажем. Но начиналось все очень мило…
Одним снежным зимним вечером молодая беременная женщина шла на вечеринку к своей сестре. В меню значилась жирная сельдь с дымящейся картошкой, на которую будущая роженица особенно уповала. Радость от ужина была столь велика, что вечеринку пришлось срочно перенести в роддом, где родилась обычная красненькая девочка с необычайно большой головой. Этой девочкой была я.
Никто тогда и не подозревал, что этот кулек кружев и визгов потом доставит всей семье столько хлопот. С самого раннего детства я вынуждала свою маму-бухгалтера и интроверта вести задушевные разговоры «о жизни». В школе демонстрировала блестящие успехи в области литературы, русского языка и истории. Также меня тянуло в танцы и в пение, и семью бухгалтеров и водителей повергало в шок и трепет – на что собирается жить сия отроковица?! Потом я поступила на филологический в обход заготовленному месту на отделении «Финансы и кредит». Поездила по Европе, первая в семье получила высшее образование. Сейчас самой обсуждаемой новостью в нашем клане является мое предстоящее увольнение из школы и туманное будущее свободного художника. Одним словом, семья не одобряет меня ни в каких действиях.
Поначалу это очень расстраивало. Все свои неудачи, неуверенность в себе и низкую самооценку я списывала на такой вот «надежный тыл», где ни одно мое движение не встречало положительного отзыва. Но потом, проведя мощную работу над собой, я поняла, что моя семья – это не препятствие для счастливой жизни, а ресурс для нее. Более того, для своей семьи я отнюдь не трагедия и не горе луковое. Я, в принципе, могу стать предметом гордости и одобрительных разговоров, если смогу стать благополучной и счастливой женщиной, пусть и на свой лад. Если смогу окатить родственников своей любовью и лаской, которые непременно из меня попрут, построй я свою жизнь по своему усмотрению.
Как только я это поняла, моя жизнь сразу начала меняться к лучшему. Нет, пока мои досточтимые не приняли меня в свою стаю, да и я несколько снисходительно на них смотрю. Но, поняв, что мы не плохие и не лучшие, а просто разные, но мы вместе, я смогла сделать очень важный шаг в своей жизни – принять опыт своей семьи и применить его в жизни. Что это за опыт такой?
Понятно, что, будучи сильно оторванной от земли «эзотеричкой», я долгое время совершенно не могла себя обслуживать. Дома бардак, в финансах – черные дыры. Моя семья отказывала мне в праве на существование моего образа жизни, поэтому я подсознательно не принимала их жизнь, полную финансового порядка и благополучия. В свою очередь родственники были очень приземленными людьми, которые задыхались в телесном благополучии, не в силах осознать своих духовных потребностей, которые оставались неудовлетворенными.
Когда я приняла семейную инаковость по отношению к себе, мне стало гораздо проще в материальном отношении. Я стала с ними советоваться, воспринимать информацию от них. В свою очередь, некоторые мои родственники, непонятно каким образом, стали заниматься духовными практиками, читать умные книжки и строить свою жизнь в соответствии с законами не только материального, но и духовного мира.
В какой-то момент наша семья напомнила мне древнее племя, в  котором между соплеменниками были распределены обязанности. Кто-то добывал пищу, кто-то смотрел за детьми, кто-то руководил, кто-то мастерил игрушки и развлекал – заболей кто-нибудь из них или уйди – племя потерпит неудачу, ведь какая-то область останется без профессионала. Так и наша семья, до тех пор, пока не признавала меня, а я – их, была таким ущербным племенем. Сейчас, когда мы находимся на пути друг к другу, мы стали намного богаче. Ведь у клана появился кто-то, кто может утешить, поговорить по душам, поддержать разговор, повеселить и обласкать, а у меня появилась защита, мощный тыл, который в случае чего поможет мне не только умным советом, но и материально.
Автор:Гизатуллина Елена