Все новости
Мнение
7 Мая 2013, 11:13

Листая старые страницы

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Любой хороший гуманитарный проект (в литературе, искусстве, музыке) живет пять-семь лет. Затем ему нужно либо закрыться, сохранив «лицо» и память о старых добрых временах расцвета, либо существенно переработать свой формат, вписавшись в новые времена, новые требования жанра.  Почему так происходит, никто не знает, но мало кто имеет моральные силы вовремя самораспуститься.

Уфе вот не очень везет с журналами, которые действительно интересно читать. Речь не идет об официальных изданиях, как «Бельские просторы» или «Рампа», а о городских журналах современного типа, навроде московского «Большого города». Таких просто нет и нескоро, очевидно, появятся. Хотя из тех, что я наблюдала последние лет десять, бывали некоторые попытки создать в меру глянцевое чтиво для городского интеллектуала. К сожалению, все они проходили один и тот же алгоритм жизни: яркое появление на рынке изданий, бодрый старт и интересные первые пять-десять номеров, а затем агония, у кого быстрая, у кого долгая. Это у тех, кто не сразу понял, что дешевле будет как можно быстрее закрыться.

Причины столь короткого срока жизни известны – учреждаемое ради престижа и личных амбиций (обычно какой-нибудь маленькой, но гордой фирмой) издание впоследствии становится неокупаемой обузой. Тогда гонорары, которые в первые моменты раздавались столь щедро, начинают уменьшаться и задерживаться. Циники, которые не первый год зарабатывает на глянцах (а команды иногда почти целиком переходили из одного издания в другое), знают эти симптомы, как свои пять пальцев, поэтому успевают вовремя покинуть корабль. Помню, был журнал «Центр», поначалу удививший общественность своей яркостью, живостью дизайна, активной раскруткой, постепенно сдулся, выхолостился, измельчал. Отчасти он конкурировал с тоже почившим в бозе «Арт-хаусом» - многими любимым журналом об искусстве в широком смысле слова. Какое-то время они сосуществовали, «Центр» был местом приложения сил и амбиций молодых дизайнеров, «Арт-хаус» был интересен как отражение художественной жизни города, о художниках и выставках там часто выходили развернутые материалы. Затем «Центр» загнулся, а «Арт-хаус» переродился в «Архитектуру. Строительство. Дизайн» в связи с переходом туда главного редактора Хайдара Кульбарисова. Но и этот журнал продержался недолго, не больше пары лет.

Припоминаю дерзкую попытку открыть филиал журнала «Люмон», чем-то напоминающего «Птюч» или «Ом» в их лучшие времена. Неслучайно главный редактор Константин Китанин заказал мне тогда ностальгическую статью об этих культовых изданиях, которые мы в 90-е читали под партой на филфаке. До этого я видела «Люмон» на его родине – в Челябинске, где мне его показывали художники. Но в Уфе он ожидаемо не прижился – слишком изысканно, снобски, не для широкого читателя. Вышел, кажется, только пилотный номер. Сейчас мы, как и в советские времена, имеем только официальные издания, финансируемые из бюджета республики – независимые частные проекты просто не выживают. А вот что мы будем делать, когда и бюджетные перестанут финансировать и пустят в свободное плавание, как и обещается в скором времени? Ну не верю я, что они смогут выйти на самоокупаемость. А значит, с таким продуктом издательского рынка, как городской журнал, вовсе придется попрощаться. По крайней мере, в Уфе…

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: