Все новости
Мнение
3 Мая 2013, 09:00

Невыносимая легкость делового бытия

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Впервые меня потянуло заниматься бизнесом лет примерно в 9-10. Вдруг по окрестным дворам молниеносно распространился слух о том, что в Китае можно на железные рубли с Лениным поменять всякие ценные вещи. За 20 рублей дают кожаную куртку, за 25 – варенки с плетеным ремнем, за 100 – видик, а если насобирать тысячу лысых железных голов, то можно вернуться из Поднебесной на личном авто почему-то марки «Жигули». Я понимал, что до Китая вряд ли доберусь, а вот спрос на железные рубли есть здесь и сейчас – старшие пацаны начали их скупать у нас, сопляков, один к пяти. Думаю, что был еще кто-то над ними, кто очаровался идеей быстрого обогащения и покупал их еще дороже. Меня это тогда не особо волновало, но я довольно быстро нашел несколько магазинов, кафе и школьных буфетов, где добрые тетеньки меняли юному нумизмату заветные кругляшки на смятые бумажки. Потом дело дошло до дедовской коллекции юбилейных рублей, но существенно я ее разорить не успел – мама нашла у меня в кармане примерно половину своей месячной зарплаты (мой доход от двухдневных обменных операций) и строго-настрого запретила своему сыну быть участником дворового валютного рынка. Да и, собственно, легенда как-то вдруг улетучилась. Китайцы так и не приехали, зато кто-то пустил слух, что в аптеке на «Горсовете» за трехлитровую банку дохлых комаров дают триста рублей и пацаны с района увлеклись новым промыслом.
Второй заход в бизнес у меня состоялся в то лето, когда мне было, кажется, 12, и папа мне подарил видеоплеер. Казалось бы, вот она – сбывшаяся мечта, сиди и смотри, но нет – я нашел еще одного счастливца с VHS-аппаратом, мы стали покупать на рынке чистые кассеты, и переписывали на них актуальные в то время хиты проката. Помню, как на печатной машинке выбивал кривыми буквами на наклейках все эти «Греческие смоковницы (эр.)», «Говарды-утки (фант.боев.)» и «Выходы дракона (Брюс Лай, кан-фу). Набрался круг клиентов, которые регулярно брали кассеты, заказывали новинки, и наша маленькая видеоартель росла, как бобовое дерево из сказки. К сожалению, детско-подростковая дружба – штука непостоянная и нам с компаньоном пришлось расстаться из-за принципиальных разногласий. Кажется, не сошлись во мнениях по новому фильму со Шварценеггером, и наш бизнес лопнул.
С тех пор у меня в жизни было много всяких бизнес-затей и занятий: компьютерный клуб и первый уфимский глянцевый журнал «Не спать, Уфа!», старт-ап по размещению аудиорекламы в самолетах и производство компьютерной графики, ивент-агентство и рекламное бюро, муниципальная служба и интернет-маркетинг. Сегодня я трезво подхожу к работе – внимательно читаю все важные бумажки, умею составлять бизнес-модели и убеждать людей на переговорах, считаю риски и экономлю вложения. Но всегда, начиная новое дело, или придумывая старт-ап, я сравниваю ощущения с теми, детскими своими бизнесами. А будет ли так же интересно и просто? А можно ли будет в этот бизнес «играть»? Пока, к сожалению, добиться такой же легкости делового бытия, как 20 лет назад, не получается, но я уже нашел несколько слагаемых этого паззла, под которыми готов подписаться кровью и потом:
1. Надо работать на себя, а не на «дядю». Разумеется, ровно с того момента, когда вы узнали достаточно и набрались опыта для самостоятельного плавания.
2. Надо брать на работу только приятных в общении и умных людей. Неплохо, если при этом они еще и профессионалы.
3. Нельзя быть слишком серьезным, важным и суровым руководителем. Надо быть самим собой и не стесняться играть на гитаре в офисе, если хочется.
Конечно, таких правил – великое множество. Полно книг и тренеров, которые учат тебя жить, работать и отдыхать правильно. Но и ошибки и выводы из них должны быть у каждого свои, персональные. И, к сожалению, правда жизни в том, что человек, покупающий у тебя один железный рубль за пять бумажных, скорее всего, появляется в твоей жизни тогда, когда ты к этому совершенно еще не готов.
Удачи в делах и легкости бытия!
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: