Все новости
Мнение
29 Апреля 2013, 09:00

Женский капитал

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
«Ну что тебе делать, ты ж все равно дома сидишь!» Эта фраза стала настолько расхожей, что вошла в анекдот. Муж приходит домой и жена жалуется на усталость. Он удивляется: «От чего ты устала? Дома же сидишь, ничего не делаешь». На следующий день он приходит домой и видит, что на полу разбросаны книги и грязное белье, ребенок весь измазан кашей, ужина нет, а жена сидит на диване и смотрит телевизор. Муж:
- Это что такое?!
- Как, что? Ты же говорил, что я ничего не делаю. Ну, вот я сегодня и не делала ничего.
Многие женщины стыдятся своего желания сидеть дома. Ведь тогда будет казаться, что они ничего не будут делать. И мало кто осознает, что это «ничего» оплачивается, и еще как оплачивается.
Недавно я узнала, что моя давняя подруга занимается подбором домашнего персонала (между прочим, занимается на дому). Мне стало интересно, сколько люди готовы платить за то, чтобы в их домах убирались, мыли, готовили и воспитывали детей специально обученные люди.
Если вы прямо сейчас сидите дома, оглядитесь вокруг. Что вам нужно для комфортной жизни в нем? Чтобы было убрано (посуда и сантехника вымыты, полы чистые, пыли нет, свежее и выглаженное белье), чтобы на плите стоял обед, ужин. Если есть дети, нужно, чтобы за ними кто-то приглядывал, а то весь дом встанет с ног на голову. Это минимум. Понятно, что система под названием «Дом» требует бОльших хлопот. Походы в магазин, оплата счетов, починка одежды, ремонт и иногда дизайн интерьера, прогулка с собакой… Хлопоты увеличиваются, если дом большой, а если это дом загородный, то и подавно - к заботам внутри помещения прибавляются заботы вне его.
Поэтому помимо домработницы, повара и няни в домашнее агентство моей подруги часто приходят запросы на домашнюю помощницу (помощника), которая выполняла бы разные поручения – забрать ребенка из садика, съездить в магазин, заплатить за квартиру, взять из ателье подшитые простыни. В таких помощницах есть нужда, когда ты мать троих детей, у тебя большой дом, собака, кот и попугайчик, муж торчит на работе, а у тебя есть свой небольшой бизнес или любимое хобби вроде плетения эксклюзивных гамаков. Эта услуга оплачивается по часам, около 100-150 рублей в час.
Что касается самых востребованных вакансий, то труд домработницы оплачивается десятью рублями за один квадратный метр влажной уборки. Сюда входят следующие действия: помыть полы, посуду, протереть пыль, почистить сантехнику и иногда погладить белье. Если белья много, то эта услуга оплачивается отдельно. Предположим, что вы хозяйка обычной городской квартиры в 50 квадратов и основательно убираетесь в ней 2 раза в неделю. Таким образом, только за обычную уборку вы зарабатываете 1000 рублей в неделю и 4000 – в месяц. Это минимум. Подключим к нему глажку белья, и доведем эту сумму до 5000 тысяч. Но, думаю, многие хозяйки меня поддержат, я бы за все белье в месяц платила хотя бы тысячи три. Весьма утомительное занятие. Ну, да ладно, мы не жадные.
Услуги повара оплачиваются по двум схемам. Либо 600 рублей за 6 часов готовки, либо 150-200 рублей в час. Как правило, в эти 6 часов входит приготовление нескольких сложных блюд: суп, второе, салат, напиток, выпечка, возможно, полуфабрикаты – пельмени, вареники и прочие хачапури. Понятно, что невозможно всю неделю этим питаться, хотя бы потому, что блюда должны быть свежеприготовленными, поэтому допустим, что 1 раз в неделю вы тратите 6 часов на кухне, и еще 3 дня проводите на кухне где-то по 2 часа. Таким образом, в неделю вы зарабатываете 1500, в месяц – 6000.
И самая дорогая вакансия – это няня. Няни нынче берут по 100-150 руб. за час. С ребенком они сидят полный рабочий день, плюс ваша дорога от дома на работу и обратно. В целом, около 11 часов. Округленно, это 1000 рублей в день. Понятно, что с вашим же ребенком вы будете сидеть круглосуточно, но допустим, что это могло бы стоить 1000 рублей в день и 30 тысяч в месяц.
По моим скромным подсчетам, если у вас есть хоть один маленький ребенок, и вы сидите с ним дома, вы выполняете работу более чем на 40000 рублей. Если детей нет, и вы все равно сидите дома, то эта сумма уменьшается до 11 000 рублей. Но! Не будем забывать, что эта сумма весьма приблизительная, потому что в нее не входят не описанные в статье заботы по ведению хозяйства. Понятно при этом, что вы не просто сидите дома, но чем-то занимаетесь, чем-то, что тоже имеет свою стоимость. Наверняка вы вяжете, шьете, занимаетесь скрапбукингом, да чем угодно. Так что 11 тысяч – это просто стоимость того, что вы будете выполнять простейшую уборку и готовку блюд.
И пусть после этой статьи хоть кто-нибудь попробует вам, домохозяйке, сказать, что вы ничего не делаете.
Автор:Гизатуллина Елена