Все новости
Мнение
26 Апреля 2013, 11:23

Байк из детства

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
На днях у меня случился совершенно невероятный и удивительный флешбек. На несколько минут я провалился во времени лет эдак на 25 назад. Случилось это в Москве, в музее техники.
На Новой Риге на очень большой площади разместилась огромная коллекция всяких военных машин, самолетов, тракторов, а в отдельно стоящем здании кишмя кишат автомобили и мотоциклы разных стран и лет. Есть авто Брежнева, Ельцина, Сталина и других советских лидеров. Карамельно блестят ярчайшие «Альфы-ромео», «Испаны-сюизы», «Хорьхи» и прочие БМВ. Болиды «Формулы-1» рекламирует восковая звезда гонок, а для антуража по углам стоят военные радиостанции, агитплакаты и аксессуары разных эпох.
Но нас интересует сегодня только лишь один небольшой уголок на цокольном этаже музея. Здесь среди бронированных советских автомонстров ярким островком стоят «Явы»! Вся линейка от опытных образцов и странных экспериментов с колясками до кроссовых машин. Практически без пробега - у кого три километра на спидометре, у кого - 50, но не больше. Их выкупили из заводского музея, который уже начали потихоньку растаскивать в лихие 90-е.
Экспонаты стоят по старшинству, и уже у самой стеночки я увидел ее - мою мечту. JAWA!
Не счесть, сколько раз я приезжал в «Спорттовары» на Ленина, чтобы полюбоваться на это чудо. Вдыхал потрясающий запах масла и новой кожи, тихонько крутил ручки и мечтал, пока продавец не начинал ругаться и не отгонял меня от хромированного рыжего чуда. Вздохнув, я шел в соседний отдел. Там тоже всегда была масса интересного и нужного - манки на уток, леска, фонарики, хоккейные маски и шайбы, катафоты, наклейки, боксерская груша и велосипеды. Кое-что я, конечно, покупал на карманные деньги (обычно хватало на манок или поплавки) и ехал на втором «Икарусе» с гармошкой домой, до остановки «Магазин «Молодежный», высматривая по дороге редкие тогда мотоциклы.
К 18-летию, конечно, у меня появились другие ориентиры, и я так до сих пор не купил себе ни «Яву», ни «Харлей», вообще мотоциклов не покупал - как выяснилось, паркетник куда удобнее и практичнее для семейного человека. Но после этого дня в московском музее снова поверил - в один прекрасный день я отложу до следующего года очередную поездку в Индию, пойду в магазин и куплю себе мотоцикл. Крутану ручку и проеду, рыча на низких оборотах по улице Ленина мимо того магазина, где были когда-то «Спорттовары», и громко отсалютую хриплым мотоциклетным сигналом: «Эге-гей, я еще не старый!»
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас в