Все новости
Мнение
20 Апреля 2013, 09:14

Любовь до гроба

Булат Галиев
Журналист
Черное платье невесты, вместо цветов – венки, вместо свадебного кортежа – похоронная процессия, торжественная церемония проходит на кладбище… Как вам такая перспективка?

Было это во время учебы на последнем курсе университета. В то время я дружил с одной однокурсницей (подчеркну, без всяких романтических чувств – бывает и такое). Как-то раз в поисках информации о каком-то заболевании угораздило мою подругу залезть на некий медицинский форум. Внимание молодой мечтательной девушки сразу привлек умный интеллигентный молодой врач из Москвы. Он с готовностью отвечал на ее вопросы, давал советы. В скором времени регулярного виртуального общения обоим стало не хватать, и ребята задумались о реальной встрече. 

Увидеться им посчастливилось на одном из московских железнодорожных вокзалов, где моя подруга оказалась проездом. Надолго ей запомнились синий галстук и очки в тонкой изящной оправе. Ее буквально околдовал этот начинающий, но, как казалось, такой опытный доктор. Обворожила и она его. Как он признавался позже, взгляд ее больших, полных грусти глаз глубоко запал ему в душу.

Между Москвой и Уфой расстояние приличное, но для любви не существует преград. Так и стал молодой столичный доктор периодически наведываться в провинцию к возлюбленной. Поведал, что он потомственный патологоанатом. Вместе с дедом работает в морге. Кремирует, бальзамирует трупы. А иной раз даже берет на себя смелость заниматься творческой работой визажиста – перед проводами покойного в последний путь приводит его в божеский вид. Романтично, не правда ли? Однако моей подруге, ослепленной любовью, совсем не становилось жутко от постоянных рассказов о душах умерших, то и дело навещающих патологоанатома во снах, от лицезрения специальных инструментов для вскрытия трупов, которые ее возлюбленный периодически демонстрировал. Кстати, при этом глаза его блестели значительно больше, нежели при появлении на пороге его девушки.

Несколько месяцев пребывала несчастная в счастливом замогильном забытьи. Собралась за него замуж, познакомила с родителями. Наконец, хватило мне ума испортить ей весь компот.

- У твоего жениха глаза какие-то сумасшедшие, - сказал я, - извини, конечно. Продолжил тем, что огромных сумм денег, которыми он постоянно хвастает, подруга так и не видела. И закончил элементарным подсчетом: в 20 лет он никак не может быть патологоанатомом. Максимум, что ему позволят в морге, - это быть санитаром. 

Ну, естественно, день ото дня стало расти недовольство.

Слава Богу, все разрешилось без моего участия. Парень вдруг решил тоже познакомить возлюбленную с родителями и повез ее встречать Новый год в Москву. И тут его мама после нескольких дней пребывания будущей невестки у них не выдержала и сдала сыночка с потрохами.

Оказалось, никакой он не патологоанатом. Парень даже медицинское училище не окончил. Работать он нигде не работает, сидит на маминой шее, мечтая о работе в морге, о той самой кремации, бальзамировании. Мамины деньги уходят на покупку специальной медицинской литературы и различных инструментов для вскрытия.
В Уфу же врунишка путешествовал опять-таки на мамины деньги.

Естественно, после горькой правды отношения были прерваны. Однако настырный молодой человек долго не сдавался и продолжал упорно окучивать мою подругу.

Однажды он даже решился снова приехать, чтобы попытаться спасти тонущий корабль любви. После долгих уговоров подруга согласилась встретиться, но в публичном месте, в ресторане, и чтобы присутствовал ее друг, то есть я. 

Он тщательно подготовился к нашему визиту: заказал лучшие блюда, накупил подарков. Самое интересное – не стесняясь, продолжал петь старую песню о работе с трупами. И снова хвалился отличным заработком. Мало того, всю имеющуюся в кармане кучу денег публично продемонстрировал. Поймав наши недоуменные взгляды, с готовностью выдал, что привез в Уфу из Москвы гробы и парочку уже продал.

Ну это уже было чересчур!


Автор:Булат Галиев