Все новости
Мнение
18 Апреля 2013, 09:00

За пистолет

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Убили знакомого. У него вышла ссора с неизвестным на обочине оживлённой городской трассы. Стали драться. От удара знакомый упал на проезжую часть и так остался лежать. Противник свалил, а приятеля моего переехала случайная машина.

Он был обычный житель Уфы. Один из нас. Врач, с

емейный, работающий. Вообще, какой-то мрак. Пишу это всё, как в трансе. Словно не про нашу жизнь и не про нашу смерть.

Но нет, про нашу. Уличное насилие у нас запредельное и совершенно не предсказуемое. Нельзя и предположить, когда, откуда, от кого и кому прилетит. Вот соседи за стеной шумят после 23:00. Можно терпеть и молчать. А можно пойти и поругаться. Вот «подрезали» перед парковкой. Можно плюнуть и забыть. А можно догнать и разобраться. Вот на улице грубо толкнул пешеход из встречного потока. Можно махнуть рукой и продолжить свой путь. А можно развернуться и схватить обидчика за плечо.

Невозможно только знать наверняка – останешься ли ты после этого жив и здоров. И что же тогда, спрашивается – терпеть, молчать, плевать, забывать, махать рукой и продолжать свой путь? Оплёванным, уязвлённым, оскорблённым, униженным и слабым? Ощущать себя, что называется, «терпилой»? Успокаивать себя мантрами и самовнушением? Увещевать себя заклинаниями типа «дай дураку дорогу», «земля круглая» и «надо прощать»?

Надо? Уверены? Мы ведь и так, в массе своей, несколько придавленные. Кто чем. Кто воспитанием, кто фактами биографии, кто нашей общей историей. Жизненными рамками, обстоятельствами-обязательствами, оправданными и неоправданными страхами и опасениями, разными скелетами из шкафов и сервантов.

Наша личная территория, наше внутреннее пространство, наше личное достоинство – порой последнее, что мы имеем. И потому так болезненно принимаем мы «наезд» на него снаружи. Потому так быстро иногда срабатывает тихий до поры рефлекс и так стремительно просыпается спящий внутри у каждого зверь.

Хищный, кровожадный Зверь есть внутри у любого из нас. И он лишён всякой культуры. И дрессировке он не поддаётся. Он понимает только одно – это страх. Страх перед оружием, например. Страх того, что если выпустить сейчас своего зверя из клетки, то его могут взять и пристрелить. А стало быть, и тебя самого вместе с ним.

Тогда давайте уже начнём вооружаться. Пусть «кольт» или хотя бы травматический пистолет нас всех уравняет. По крайней мере, так будет честнее. Стать кандидатом в мастера спорта по дзюдо или вымахать детиной под два метра и под 100 килограммов веса сможет не каждый. А легально приобрести ствол – задача вполне посильная.

Никогда раньше об этом не думал. Теперь всё.

Хочу купить себе пистолет.

Автор:Артур Кудашев