В субботу на четырех площадках Уфы состоялся Тотальный диктант. Писали его на этот раз не только в столице республики, но и в Сибае, и в Стерлитамаке. На площадку БашГУ, где диктант диктовала я, пришло около 200 человек, так что в огромной аудитории с амфитеатром едва хватило мест. После объявленного времени двери пришлось закрыть, потому что люди все шли. Диктовать текст Дины Рубиной было интересно, хотя и несколько утомительно – все пишут с разной скоростью, некоторые не удерживают в голове больше, чем на одно слово вперед. У меня было два ориентира на первом ряду – девушка-студентка справа и пенсионерка слева. Кстати, снова с удовольствием увидела членов Клуба пенсионеров, они ведут активный образ жизни: и новые программы компьютерные осваивают, и вот на такие акции ходят. Самой пожилой участнице диктанта в этом году – 85 лет! Так что иногда приходилось немножко притормаживать в диктовке.
Несколько возмутил меня негатив (не в Уфе, к счастью), который был проявлен по отношению к прекрасной писательнице Дине Рубиной, которая в этом году написала эссе на тему интернета в нашей жизни. Кто-то пытался прикрыть свои антисемитские настроения вопросами, почему именно эта писательница, проживающая в Израиле, должна продемонстрировать нам пример правильного русского языка? Ульяновский губернатор дошел до того, что самовольно заменил текст диктанта на свой, про Ульяновск. Но, к счастью, у инициаторов идеи диктанта на все есть ответы и адекватные меры. Тотальный диктант в Ульяновске был признан недействительным, а выбор Рубиной объяснили очень просто – в этом году к акции присоединилось Русское Зарубежье, которое, как вы понимаете, очень большая часть нашей культуры и истории. Писательница стала своеобразным символом этого единения.
Удивительно, как завораживает людей совместное действо и элемент соревновательности. В прошлом году, когда блогер Наталья Панчишина загорелась идеей присоединить Уфу к этой масштабной акции, придуманной в Новосибирске, я лично не слишком понимала, как это может повлиять на общую грамотность, точнее безграмотность. Но теперь очевидно, что стремление быть первым и лучшим творит великие дела – люди к диктанту готовятся, повторяют правила без принуждения, проходят тесты на сайте. Потом волнуются, ждут результата, смотрят текст диктанта на сайте, вспоминают свои ошибки, спорят из-за факультативного написания. В такой игровой форме поневоле запомнишь правила! В пятницу посмотрим на результаты, действительно ли они улучшились? Всем удачи!