Все новости
Мнение
8 Апреля 2013, 09:00

Чувствуйте себя, как дома

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Разговаривала недавно с лидером движения против обязательного изучения башкирского языка в школах  Уфы Галиной Лучкиной, она же Лина Серегина. Личность замечательная: не только выбила право для своего русского сына не изучать башкирский, но и организовала интернет-группу для обсуждения этого наболевшего вопроса. http://my.mail.ru/community/russkaja_shkola/ . Ее образ жизни вызывает во мне уважение и восхищение: домохозяйка, мать троих детей, счастлива замужем.

Недавно она написала Обращение в Правительство РБ и Госсобрание РБ, где обращается с «огромной просьбой решить  ситуацию с изучением национальных языков в общеобразовательных русскоязычных (не национальных) школах и классах  в наиболее позитивном ключе для всех народов нашей многонациональной республики». Полный текст письма у Галины в блоге по ссылке http://lina-seregina.livejournal.com/207806.html.

Во всей системе российского образования сейчас происходят изменения, от которых кружится голова. Если говорить о русском языке, по федеральному стандарту по всей России его стало меньше в среднем на 2-3 часа в неделю. С литературой та же история. Представьте, что по плану, например, на Тараса Бульбу отдается два урока. О чем тут расскажешь? Проще промолчать. В набат бьют не только башкирские учителя. Все педагоги-словесники хватаются за голову.

Но ситуация в Башкирии особенная. Федеральным законом разрешено забирать у русского языка часы на обязательное изучение башкирского. Это двойной парадокс: во-первых, так сильно убавить часы русского и литературы в России - это верный шаг к культурному и речевому коллапсу, а во-вторых, давать добро на еще большее усечение в регионах – безумие. В нем, правда, мне видится не только политический подтекст, но и определенная хитрость.

Я считаю, что Правительство России и правительства регионов имеют от таких мер реальные выгоды. Рассмотрим ситуацию с ЕГЭ. ЕГЭ по русскому является обязательным, к тому же пропускным в ВУЗы страны. Так всегда было и будет, что амбициозная и талантливая молодежь из глубинки стремится в столичные ВУЗы. От этой лимиты пухнут большие города и чахнут регионы. Решить эту проблему не представляется возможной. Глобализация, ничего не попишешь.

Чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, уважаемые чиновники решают ужесточить обязательный ЕГЭ по русскому, при этом урезав на него часы и намекнув регионам, что они могут еще немного почикать учебный план для своих национальных нужд. Естественно, каждый регион, в котором присутствует большой процент нерусского населения, начинает в обязательном порядке изучать свои корни, язык и культуру, отстаивая несколько притесненные гегемоном этнические традиции. Расчет был верен во всех смыслах: конкурентоспособность региональных абитуриентов, по сравнению со столичными, значительно снижается. «Башкортостанцы», прости господи, остаются на исторической Родине, столицам полегче дышать.

В России не принято слушать народ, поэтому чиновники хоть и знали, что начнутся недовольства, однако понимали - гражданам не хватит смелости и энергии на активные действия. Что мы сейчас и имеем. Притом, что обоим президентам неоднократно слались обращения, никаких изменений не предвидится.

И дело здесь, однако, не только в тайных замыслах сильных мира сего. Отменив обязательное изучение башкирского в общеобразовательных школах, сократив часы на историю и культуру Башкортостана, куда мы, спрашивается, денем специалистов-преподавателей, которые нынче выпускают в огромном количестве?

Ситуация… И она усугубляется тем, что на все эти очень нужные реформы тратятся миллиарды бюджетных денег. Правда, государство, умеет утешить – позавчера вот тотальный диктант написали. Проверка связи: насколько еще вы отупели, дорогие сограждане?

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: