Все новости
Мнение
6 Апреля 2013, 09:00

Уфимские выживальщики могут прожить на пять тысяч

Булат Галиев
Журналист

Оказывается, в Уфе есть сайт для избранных, где люди делятся друг с другом разнообразными секретами выживания в наше непростое время и дают советы, как сэкономить деньги. Основной контингент пишущих там – студенты, пенсионеры, многодетные матери и работники бюджетных организаций. Сайт – закрытый, попасть туда можно только по приглашению одного из членов. Вашему покорному слуге это удалось. И написанное там с одной стороны вызвало у меня восторг (во люди!), а с другой – уныние из-за того, как бедно живет большинство наших сограждан.

Например, одна женщина (назовем ее – Валентина) учит, как урезать такую значительную статью расходов в семейном бюджете, как аксессуары.

- Это только мужчины наивно полагают, что всякие там бусики, колечки, браслетики и дамские сумочки стоят копейки, - пишет она. - Как бы не так! Даже не украшенное драгоценным камушком колечко тянет на хорошую сумму. Только женщина понимает, что купленное платье без приличествующих ему украшений и аксессуаров – это выброшенные на ветер деньги.

Валентина советует вооружиться инструментами и приступить к рукоделию. Нужно взять мамины и бабушкины бусы, которые есть в каждом доме. Час, другой, и получаются стильные бусы – разные по расцветкам и размерам. Их можно накинуть на блузку, приладить к джемперу, подобрать к платью, утверждает женщина.

А вот студентка Гюзель в комментариях заявляет, что те, кто предпочитает свободный или спортивный стиль и не повязан на работе дресс-кодом, может побаловать себя кожаной бижутерией из подручных средств.

- Для нее годятся любые кусочки кожи, которые вы обнаружите в доме, - написала девушка. - К примеру, голенища от оставшихся без каблуков сапог (такие частенько валяются в шкафу в надежде на давно обещанный им ремонт), одинокая перчатка (вторую, как обычно, вы уже давно где-то посеяли), старая сумка (выбросить ее все как-то руки не доходят). Берете в руки ножницы, иголку с ниткой, яркие шнурки, включаете на полную мощь свою фантазию и на другой день удивляете подруг необычной бижутерией.

Мама четверых детей Наталья делится с виртуальными друзьями, как сделать эксклюзивную сумочку:

- На полке лежит кусок отреза, оставшегося после шитья вечернего платья? Отличный вариант! Докупите красивую тесьму, замочек, пришпандорьте к сшитой собственными руками сумочке пару розочек из той же тесьмы – и вашу элегантную вечернюю сумочку не оставит без внимания ни одна сидящая в ресторане дама.

Хороший раздел на сайте, касающийся гардероба.

Илюза, например, советует ни в коем случае не выбрасывать свитер, у которого на локтях появились дырки.

- Оторвите напрочь прохудившиеся рукава, - пишет она, – и готова превосходная «глухая» жилетка, которой обзавидуются все окружающие. У этого элегантного полусвитера есть главное – теплая горловина, надежно защищающая ваше слабое горлышко от холодного ветра, и теплая спинка, которая надежно прикроет от холода ваш «тыл».

В комментариях люди добавляют, что если в доме есть ребенок, то старый свитер вообще на вес золота. Можно отрезать рукава и, стянув место отреза обычной цветной резинкой для волос, смастерить для малыша классную шапочку. Причем не одну.

Учащаяся колледжа Альбина решает проблему со старыми колготками и дает несколько вариантов. Отрезав колготки по щиколотку и нашив на краю ажурную резинку, можно превратить их в элегантные леггинцы. А если легинцев скопилось уже более чем достаточно, смело можно пускать остальные колготки на сетки для лука. Тут вообще экспериментировать не надо – просто запихать в них луковицы, и прекрасная лукоавоська, пропускающая необходимый для дыхания лука свежий воздух, готова.

Но мне кажется, это для извращенцев каких-то – я бы не стал есть лук из колготок, например (здесь смайлик).

Екатерина учит, как дать старой шубе вторую жизнь. Рукодельница предлагает оторвать от шубы рукава – и готова стильная меховая телогрейка. Но и рукава выбрасывать не нужно - чуток фантазии и терпения, и из них получатся комфортные домашние тапочки.

Екатерина фантазирует и про джинсы:

- Они изрядно потрепались снизу, и кое-где появилась вентиляция? Не переживайте! Во-первых, это модно – ходить с бахромой и с дырками на коленях. Во-вторых, у вас всегда есть возможность превратить джинсы в другой вид одежды. Но делайте это поэтапно! Вначале штаны превращаются в бриджи, и только потом, после появления очередных «вентиляционных отверстий» - в шорты, вначале в длинные, затем – в короткие спортивные.

Мужчины тоже делятся своими секретами. Вот Равиль советует, как бросить курить. Мало того, что это вредно, пишет мужчина, так еще и хорошо бьет по семейному бюджету:

- Для начала заглянем в свой родной холодильник. Итак, что мы там видим? Кроме трехлитровой банки с остатками огуречного рассола на дне и заплесневелого кусочка сыра – ничего. А теперь представьте такую картину: вы распахиваете дверцы холодильника, а там на полках, одна на другой, стоят пачки сигарет. Десятки, сотни пачек… Они падают с боковых дверец холодильника, они до отказа заполняют морозильник, контейнеры для овощей и даже лежат в ячейке для яиц… Ну, что? Вдохновляет вас такая картина? Может, кушать расхотелось? Нет? А ведь потраченные вами на эти сигареты деньги вполне могли бы пойти на покупку продуктов питания. Одна не купленная пачка – и вы наслаждаетесь сладким шоколадом. Две сэкономленные пачки – и вы бросаете на сковороду куриный окорочок, чтобы через полчасика съесть его, родимого, вместе с румяной, аппетитной корочкой… Три пачки – это же вообще недельный паек продуктов! Сахар, макароны, гречка и даже пакет сметаны.

Львиную долю на сайте занимают советы по кулинарии: как приготовить вкусные блюда из минимума продуктов. Но, думаю, на сегодня хватит. Главный вывод, к которому приходят все, кто обитает на сайте – для жизни не нужно много денег, если экономить, то хватит и пяти тысяч рублей в месяц. Правда, там не уточняется, входит ли в эту сумму квартплата, расходы на лекарства и т.д.

И еще – можно ли это назвать жизнью…

Автор:Булат Галиев