Все новости
Мнение
5 Апреля 2013, 12:24

Особенности уфимского гостеприимства

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
На днях приезжал в наш город Дима из Сочи. Бизнесмен, бывший военный и по совместительству посол Живого Журнала в олимпийской столице. Он там управляет большим санаторием, издает журнал, проводит гастрономические фестивали и консультирует разные бизнесы. Успешно. Я свидетель - летом после поездки по Кавказу с руководством ЖЖ мы зарулили к нему в гости на пару дней и были обласканы южным солнцем, морем и гостеприимством. В промежутках между приемом процедур в санатории коренной сочинец Дима показал нам великие горные стройки, прогулял по эклектичному и очень интересному вечерне-ночному Сочи, а ужинали мы в одном из самых-самых, даже по олимпийским меркам, ресторанов, где официант угадывал все наши гастрономические желания еще перед тем, как они появлялись в голове. Для полноты картины перед террасой бывшего морвокзала, где мы ужинали, качались на волнах две яхты, по слухам, подаренные кем-то и когда-то первым лицам нашего государства. Правда, на палубе одной из них развалился в шезлонге мужчина в семейных трусах, играющий в компьютерные игры на лэптопе и подпортил идиллию. Возможно, чей-то дальний родственник. Короче, отлично погостили.


И когда в фейсбуке гостеприимный Дима написал мне, что посетит Уфу, где принимает участие в туристической выставке, я обрадовался. А потом закручинился. Не смогу я отплатить Дмитрию той же монетой, и вовсе не потому, что я сухарь и мизантроп.


Ну, где тот самый национальный ресторан со степными церемониями, кочевой пищей и официантками в отороченных лисьим мехом одеждах? Нету! Вообще нормальных ресторанов практически нету. Как нету и нормального магазина с сувенирами, где продается не мед и аляповатые магниты по заоблачным ценам, а аутентичные мелочи, которые так приятно привезти домой из дальней поездки. Нет мастерской, где бы на глазах изумленных туристов, а, может быть, и при их непосредственном участии, пару-тройку раз в день делали бы, например, кураи. А что там хитрого? Материал растет буквально за околицей, набить руку, наверное, тоже можно довольно быстро, неужели мастера перевелись? Много чего еще нету...


И поехал наш гость осматривать самый большой в Европе конный памятник на трех опорных точках, а потом в другой конец города по грязным и разбитым нестоличным дорогам к мечети «Ляля-Тюльпан». И потом, когда мы сидели вечером в английском пабе и ели австралийскую говядину, запивая ирландскими напитками, мне нечего было ответить на вопросы типа: «А почему у вас такая грустная туристическая выставка?» и «А почему на круглых столах ваши бизнесмены только просят денег, но ничего не предлагают?»  Жаль, но мой коллега Дмитрий прав. Только единицы делают дело, а остальные паразитируют на бюджетном финансировании, откатах и незаслуженно получаемых грантах. Этим людям все равно, их хата с краю, и это их кредо!


Напоследок не могу не добавить яркий штрих. За столом кто-то козырнул нашим кобыльим молоком. Оказалось, что гости никогда в жизни не пробовали кумыс. На следующее утро я отправил помощницу за нашим национальным и действительно очень вкусным напитком. Привезла одну бутылку, при этом объехав пять магазинов. Нету. Кончился. Не завозили. Надеюсь, Диме хватит одной бутылки, чтобы запить купленного перед отлетом из Уфы чудовищно невкусного и твердокаменного сувенирного вяленого гуся.


Автор:Дмитрий Эйгенсон