Все новости
Мнение
29 Марта 2013, 09:00

Технологии, развлечения, дизайн

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Когда я возвращаюсь с работы домой не слишком поздно, и сил еще хватает на что-нибудь кроме ужина и краткого общения с семьей, я валюсь в кровать и захожу с планшета на сайт, который называется TED. Это аббревиатура – «Technology, Entertainment, Design» - технологии, развлечения, дизайн. Если по-простому, то это огромная библиотека видеолекций на самые разные темы. Специалисты в разных областях рассказывают необычайно интересные вещи – каким станет завтра мобильный телефон, почему в странах третьего мира голод, а на Западе выбрасывают свежие продукты, о чем люди говорят перед смертью, или просто учат понимать, например, классическую музыку.

Какую бы лекцию я не выбрал, после просмотра  у меня всегда остается одно и то же чувство – я вдохновлен. Простые люди со сцены говорят простым людям простые вещи, которые на самом деле являются самыми важными. Любовь, сострадание, знания, стремление к лучшему, желание менять минус на плюс – вот, что объединяет всех до единого лекторов TEDа и их слушателей.

Простой индийский работяга рассказывает про то, как впервые столкнулся с тем, что его жена, оказывается, стоит перед выбором – купить продукты или, пардон, гигиенические средства для себя. Что делает в такой ситуации среднестатистический мужик? Плюет или идет искать деньги. Этот смуглый парень взглянул на проблему шире и изобрел простой станок, который из подручных средств делает эти самые средства. Вроде бы, семейная проблема решена. Но он не останавливается на этом, а тиражирует эти станки и ставит их в индийских деревнях, решая проблему женщин этой страны и создавая новые рабочие места. Вот это я называю пассионарностью. Не революция, а эволюция – не разрушай, а созидай!

Девушка, которая пережила страшную аварию, после которой все ее мысли были только о способе, которым она покончит со своим бренным существованием, придумала для себя игру. Квест, в котором надо было выполнять несложные задания – помыть посуду, пройтись вокруг дома без посторонней помощи, прочитать две страницы из книги и так далее. Наградой (а в компьютерных квестах всегда есть бонусы) служило, например, купание в бассейне или полчаса игры с собакой. Мало-помалу суицидальные мысли отступили, и девушка полностью встала на ноги. Она не ограничилась описанием этой истории в блоге, а создала интернет-ресурс, где люди, попавшие в похожую ситуацию могут сегодня начать играть в такой квест, причем им будут помогать волонтеры, словом, создала решение для большой проблемы.

Таких лекций на TEDe тысячи. Очень многие снабжены субтитрами на многих языках, в том числе, и на русском. Этим тоже абсолютно бесплатно занимаются волонтеры, которым важно изменять окружающий мир к лучшему. У TEDа проходят конференции, съезды, сессии. Разумеется, эта организация некоммерческая. Не бывает гуманизма на коммерческой основе.

Попробуй сегодня отказаться от очередной серии «Доктора Хауса» и найди этот сайт. Может, завтра ты проснешься немножко другим. 

Автор:Дмитрий Эйгенсон