Все новости
Мнение
26 Марта 2013, 11:21

Мы не одни!

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Несколько дней провела в Санкт-Петербурге, на семинаре «Организация общественных кампаний по охране памятников культуры и истории». Главный организатор, Фонд имени Д.С.Лихачева, пригласил в северную столицу 15 представителей градозащитных организаций со всей России, чтобы они познакомились и обменялись опытом. Фонд посчитал эту встречу очень важной – ведь о деле защиты памятников культуры ратовал в свое время знаменитый академик. Активно участвовало в организации и Санкт-Петербургское отделение ВООПиК, и московский «Архнадзор», по образу и подобию которого созданы, по сути, все региональные организации. Каждый подготовил красочный рассказ в картинках о работе своего общественного движения, и это было действительно увлекательное путешествие в мир одиночных пикетов, бросаний под ковши бульдозеров, отсидок, петиций, информационных войн и наглядных агитаций.

Рустам Рахматуллин (московский «Архнадзор») и я.

Чего только ни делают градозащитники в борьбе за свое конституционное право: на защиту объектов культурного наследия и доступ к культурным ценностям. На одной из презентаций мелькнул снимок: человек, снятый в фас таким образом, что раструб мегафона получился вместо лица. Получилась символическая фотография – типичный образ градозащитника, который все время пытается докричаться до тех, кто обладает властью и деньгами. Меня потрясли подробности удивительной истории о многолетнем противостоянии петербуржцев против «Газпрома», пытающегося возвести высоченную иглу небоскреба на правом берегу Невы. Эта архитектурная доминанта высотой в 396 метров могла подавить историческую застройку города-музея. Отстояли. Еще одна история: общественник-волонтер, уже скручиваемый охраной президента, привлек его внимание и сумел передать пакет исторических справок о разрушающемся Константиновском дворце. Теперь он известен всем – в июле 2006 года в этом «Дворце конгрессов» проходил петербургский саммит «большой восьмерки», а в 2007 году было принято решение о размещении в Константиновском дворце коллекции произведений искусства, собранной Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. И таких случайностей множество. Неслучайные случайности – вовремя сказанное слово, продуманное действие, способность заглядывать дальше, за пределы собственной физической жизни – позволяют спасать неповторимый облик наших городов. Сознательная часть общества в виде интеллигенции не просто выходит на улицы и, преодолевая стеснительность, добивается результатов. Она четко понимает, зачем и для чего она это делает, в градозащитной борьбе нет слепого фанатизма: «Проблема не в том, что мы потеряем памятник, проблема в том, что мы потеряем смыслы, которые вкладывались в эти материальные памятники», - сказала на семинаре Ирина Трояновская из небольшого городка Торопец Тверской области. И совсем в глубины философии погрузился в своем выступлении на круглом столе организатор московского «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, когда только чутьем понимаешь, что именно стоит за теми или иными словами. В ход идут и бессмертные идеи Михаила Бахтина о смеховой культуре Средневековья – в жанре площадного балагана с участием Петрушки и Марфушки народу был наглядно продемонстрирован весь абсурд возведения газпромовского небоскреба.

Ирина Трояновская (координатор Торопецкого исторического общества), Александр Марголис (Санкт-Петербургское отделение ВООПиК).

А что у нас, в Уфе? За год существования нашего движения «Архзащиты» уже сделано немало, это отметили все, кто слушал мой доклад. Прежде всего, это создание Общественного совета, в котором могут работать в одной связке общественники, чиновники и архитекторы. Приведет ли это к конкретным результатам, посмотрим. По крайней мере, теперь мы чувствуем поддержку со стороны коллег из других городов. А также готовность с их стороны поделиться бесценным опытом. Мы не одни!

Автор:Абрамичева Кристина