Все новости
Мнение
24 Марта 2013, 09:00

О редиске как способе самообороны

Алиса Курамшина
Психолог
Помню с детства, как Чебурашка строил Дом дружбы. Пока он строился, все сдружились, так что дом бы опустел, если бы туда не вселился сам Чебурашка.


Вот сейчас осмысливаю данный эпизод и думаю, что реакция на это событие в современном мире была бы куда жёстче, чем в мультфильме. Обязательно нашлись бы люди, которые заподозрили ушастого добрячка в корыстных интересах и навешали на него всех крыс старухи Шапокляк. Душераздирающее было бы зрелище.


Потому что есть люди, которые реагируют на окружающую их действительность способом, метко описанным Даниилом Хармсом в одной миниатюре:


ПИСАТЕЛЬ: - Я писатель!   


ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты г…но! 


(Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят). 


Затем та же история повторяется с художником и рабочим, композитором и Ваней Рублевым, химиком и физиком. Все, кого называют дерьмом, падают, ошарашенные таким известием. И это понятно. Ко мне часто обращаются клиенты, которые не могут противостоять грубости, хамству, наглости отдельных представителей человеческой расы. Они искренне недоумевают, зачем одни оскорбляют других?


Защищаясь, конечно. 


Человеку свойственно так или иначе защищаться от внешнего мира, для этого он выработал определённые механизмы. И в людском мире, где зубы и когти играют всё меньшую роль, их замещают слова и выражаемые эмоции (в интонации, жестах, гримасах). А любой человек использует защиту в тот момент, когда чувствует опасность для себя. Многие так сживаются с чувством опасности или своим способом защиты от неё, что становятся хронически боязливыми. Они чувствуют угрозу своему положению, авторитету, личности даже в тех вещах, которые, грубо говоря, их не касаются. Защита порою становится такой мощной, что за ней не видно страха. Они прут этой своей защитой на безобидных людей и даже начинают самоутверждаться с её помощью. Именно тогда они выдают свою точку зрения за единственно верную, именно тогда они получают удовольствие от того, что противник пасует перед их «неоспоримыми доводами». Они используют различные способы воздействия, отточенные веками и современные, от пацанских разговоров до тонкого троллинга. Они зачастую не ведают, что творят…


За счёт страха и неприязни можно влезть достаточно высоко – потому что люди будут расступаться и не желать связываться. Но атмосфера вокруг и отношение будут далеки от приятных, даже если сам «редиска» («нехороший человек» - цит. по к/ф «Джентльмены удачи») не будет замечать этого, не будет жаловаться, что все его не любят. На нём его поведение может вообще никоим плохим образом не сказаться, ибо жизнь несправедлива. Может, конечно, где-то там воздастся, но не факт. К тому же, сам человек-то себя «редиской» считать не будет!


Как же определить степень собственной «хорошести»? На самом деле, достаточно легко. Если вы что-то делаете, то подумайте, скольким людям от этого станет хорошо. И, понятное дело, чем большему количеству не станет хуже, а наоборот, - тем лучше. Помню, для меня в своё время стало большим сюрпризом, что важна не моя правота, а настроение моего собеседника. Как писал часто психолог Н. Козлов: «Что бы ты ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться», - вот он, критерий.


Автор:Курамшина Алиса