Все новости
Мнение
20 Марта 2013, 09:00

Привет киприотам

Илья Макаров
Журналист
Я спросил своего соседа, как он намерен спасать свои вклады на Кипре. Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, не понимая, о чем мой вопрос.

- Какие вклады, мне бы до зарплаты дотянуть! Мне бы с кредитом расквитаться! – он показал на свой «Форд-фокус».

Я опросил ряд лиц из моего ближайшего окружения, как-то - друзей, знакомых и даже родственников: имеются ли у них в тех теплых краях депозиты? В ответ я видел лишь кривые улыбки. Честно скажу, никто не смеялся – чего не было, того не было. А вот кривые улыбки – это да. Улыбались. Смущенно. И даже чуточку виновато: не при валюте мы.

И я, честно признаюсь, не при валюте сегодня. И вчера ее у меня не было. И завтра, судя по всему, мне ничего не светит. Конечно, это признание нужно скрывать подольше, прятать подальше и поглубже. Чтобы не вызвать смех нашей национальной валюты, то бишь, простите, нашей национальной элиты. 

Еще раз убеждаешься, что подавляющая часть страны живет совершенно, абсолютно и бесспорно параллельной жизнью с Москвой и некоторыми другими городами-мегаполисами, расположенными около Московской кольцевой автодороги. МКАД – вот граница, которая до сих пор разделяет центр и всю остальную державу.

Они давно уже не россияне, жители Москвы и, очевидно, Петербурга. Они самые настоящие киприоты. Иначе, с каких таких щей их встревожили планы островитян обложить на Кипре налогами депозиты, то есть вклады в их банках. Оказывается, там, в лучезарной оффшорной зоне, подавляющее число вкладчиков – наш расейский народ. И он, этот народ, встревожен чрезвычайно тем обстоятельством, что на эти вклады замахнулась чья-то европейская рука. Говорят, там, на Кипре, наших вкладов накопилось аж на 20 миллиардов евро. И ежели их взаправду обложат налогом, то условно наши сограждане потеряют, бедные, более двух миллиардов, естественно, евро.

Но так уж вышло, что чрезвычайная ситуация на Кипре со всей наглядностью высветила проблему. Она заключается в глубоком недоумении страны: а в чем, собственно, проблема?

Кто пострадает от этого решения киприотов? Мы с вами, не имеющие счетов и вкладов в тамошних банках? Так ведь нет же! Потому что нет ни счетов. Ни вкладов. Ни, само собой, страданий.

Может, киприоты? Так ведь это их дело, он и заварили кашу, ну и пусть они сами ее расхлебывают в своем средиземноморском бассейне.

Может, те глубоко встревоженные и даже несчастные, неведомые всей остальной стране, владельцы счетов? Так и нехай страдают. Ведь это неизбежно, если ты связан с финансами. И чем они крупнее, тем ощутимей переживания. Все, что соприкасается с финансами, как правило, связано с риском и нервными потрясениями. 

Многого в этой жизни нам не понять. Все потому, что существует иная жизнь, параллельная нашей. А наша жизнь – это жизнь подавляющего большинства граждан.

И, в конце концов, не в нашей ли стране намедни как-то одним немаленьким человеком было заявлено об объявлении войны с оффшорной экономикой, высасывающей из страны денежный потенциал? В таком случае, спасибо нашим братьям-киприотам за их патриотический по отношению к нам шаг. Они его, конечно, не сделали еще. Они только попугали.

Может, им все же осуществить свою угрозу? Может, тогда мы воочию увидим хоть одного несчастного, бегущего краем моря с криком «Я разорен!». Может, даже пожалеем. Может, успокоим. И он, возможно, вернется на родину с остатками своих сбережений. Глядишь, свой рай обустроим здесь…
Автор:Макаров Илья