Все новости
Мнение
10 Марта 2013, 09:00

С нелюбимыми расставайтесь

Алиса Курамшина
Психолог

Усталая, после работы, клиентка сидит напротив и рассказывает, попутно цедя бумажные носовые платки из упаковки, которая всегда наготове:

- Я терпела его пятнадцать лет, всё надеялась, что что-то изменится. Что он найдёт работу, будет ласковее со мной и детьми. Да, у нас мальчик и ещё мальчик... Но я устала! Я не могу так больше! Столько терпеть!..

Терпение, говорят, одна из отличительных черт российских женщин наряду с красотой. И это умение преодолевать все тягости и невзгоды в последнее время вызывает у меня глухое раздражение. Ибо ради чего терпеть?

Ради детей? Так они не оценят - доказано. В семье должна быть любовь, а не попытка друг друга игнорировать. Хранить семью во имя подрастающего поколения - пагубный путь для психики и взрослых, и детей.

Ради семьи? А стоит ли такую семью сохранять? Такое впечатление, что бережётся фантик от конфетки, в то время как сама конфетка давно растаяла…

По привычке? Вот это ближе к правде. Человек склонен к стабильности. Чтобы хоть где-то и в чём-то был оплот, незыблемость, твердь. Для многих таким базисом становится семья. По принципу: есть – и слава Богу. Вот шуба ещё дедовская висит, вон работа моя стоит, а вот фото семьи, как иначе.

Из страха? Это порою совсем в точку для человека с низкой самооценкой, боящегося, что другого партнёра уже не будет. Причём, такие люди находятся и в пятьдесят, и в двадцать лет – и в любом возрасте их опасения беспочвенны. Но им кажется, что их уже никто никогда не полюбит, а всё-таки так хочется порою простого человеческого тепла даже в редкие минуты перемирия.

Так и живут. Долго, не коротко, и точно не счастливо. Как будто кару какую несут, карму отрабатывают. И ладно бы, всё буднично и мирно было, ведь действительно накал эмоций со временем снижается в любой паре и переходит на более-менее спокойный режим. В конце концов, как мы не испытываем огромной душевной тяги к холодильнику, хотя регулярно им пользуемся, подобные же чувства можно испытывать и к человеку рядом. Но представьте себе, что холодильник начал регулярно течь, страшно гудеть по ночам и отчаянно портить продукты. Что бы с ним сделал здравомыслящий человек? Выкинул, купил новый. Подобная же аналогия по отношению к бывшим любимым зачастую не прокатывает, принимается за грубость. Но если от чего-то или от кого-то плохо, от этого стоит избавиться.

Конечно, нужно немного потерпеть и внимательно подумать. Вдруг это временный сбой, вдруг это вы нарушили технику безопасности в обращении с холодильником – вот он и начал в вас стрелять током, всякое бывает. Но если это продолжается из года в год безо всякой перспективы на самоулучшение, избавляйтесь. Поберегите себя. Если вас давят моральные долги, пожалейте себя.

С нелюбимыми расставайтесь. Это не универсальный рецепт, всегда могут быть какие-то нюансы, когда такой путь будет неверным. Но в девяноста процентах он даст вам возможность избавиться от чемодана без ручки и дальше идти по жизни налегке. Один из самых простых способов понять, пора ли сделать такой шаг, это представить, что невозможное произошло: вы расстались. Если вы вдруг ловите себя на мысли, что вам в сей же миг захорошело, что невольная улыбка растянула губы, что вы почувствовали себя комфортнее и свободнее, значит пора.

Автор:Курамшина Алиса