Все новости
Мнение
3 Марта 2013, 09:00

Зверьё моё любимое

Алиса Курамшина
Психолог
Так получилось, что у двоих знакомых умерли кошки практически в один день. Эти кошки прожили долгую и хорошую жизнь, принеся много любви и ласки своим хозяевам и случайным гостям. Они встречали их вечером у самого порога уставших после работы и провожали с утра, на что не каждый человеческий домочадец способен. Они согревали прохладными ночами своими телами и успокаивали нежным тарахтением. И пусть некоторые говорят, что кошки любить не умеют, что они терпят людей за то, что те их кормят, но мне такой спокойной любви без трагедий, заламываний лап и сентиментальных соплей более чем достаточно.
По мнению учёных, владельцы котов рискуют заболеть сердечнососудистыми заболеваниями на 40 процентов реже.
Кошка помогает справиться со стрессом, неврозом, чувством одиночества и даже депрессией.
Живность в доме хороша тем, что он никогда теперь не бывает пуст. Пусть даже эти бессловесные рыбёшки в аквариуме или популярные нынче улитки-ахатины, всё равно живые души. Вот про ранее «популярную» в домах живность: тараканов и клопов, - ведь так в жизни не подумаешь! А тут сами завели – сам ответственны. За место обитания, корм, чистоту и порядок. И это тоже важно: даёт ощущение, что вы кому-то важны и нужны. Некоторые и тут скажут, мол, детей тогда заводите! И это правильно. Но одно другому не помеха. Ведь чувство ответственности и умение заботиться особенно пригодятся нашим детям, если мы ещё наивно рассчитываем на стакан воды в старости.
Просто поглаживая кошку, человек может нормализовать пульс, снизить артериальное давление, снять головную боль и дискомфортные ощущения в суставах.
Ученые Института исследования фауны из Северной Каролины пришли к выводу, что вибрации на частоте между 22 и 44 герц, на которых собственно и урчит кошка, способствуют регенерации клеток.
Про собак тоже много хороших фактов приводят и медики, и социологи, и даже политологи! Я сама собираюсь в преклонном возрасте, если доживу, завести пса и обязательно такого, чтобы с ним надо было гулять. Это и для здоровья полезно, и для общения, которое в старости может быть значительно осложнено в силу естественной убыли населения.
Пока же у меня две кошки, правда, кое-кто из домочадцев настаивает на коте для повышения доли самцов в семье. До этого родительские попытки завести животное разбивались о мою жестокую аллергию. Они прекратились где-то в мои лет пять, потому что даже от корма для рыб начиналась астма.
А через много-много лет случилось чудо: в мою квартиру со двора попал маленький котёнок. Он был настолько хорош, что я решила его оставить себе, несмотря на сильную аллергическую реакцию. Слёзы и сопли у меня текли ручьём, антигистаминные препараты применялись ежедневно. Потом я уехала в горы и занималась медитациями с одной целью: избавиться от аллергии. И когда через две недели вернулась обратно, нездоровье исчезло насовсем. Теперь я могу спать в обнимку и целовать в пузо любую фелину. Для меня это было доказательством, что любовь может преодолеть любые препятствия.
Американские ученые из штата Вирджиния заявили: если в вашем доме живёт кошка, этот факт может препятствовать развитию детской астмы.
У моих двух знакомых умерли весьма достойные представители кошачьего племени. А моя младшая вислоухая кошка сейчас находится в несколько обратной ситуации: она танцует брачный танец с симпатичным британцем. И я очень надеюсь, что души этих умерших кошек вселятся в наших котят. И количество любви и добра в мире вновь увеличится.
Автор:Курамшина Алиса