Все новости
Мнение
2 Марта 2013, 09:00

Игры кончились, или МДИ-2013 в Уфе глазами иностранцев

Булат Галиев
Журналист
А точнее – глазами родителей юных спортсменов. И хотя сегодня игры еще вовсю идут, и только вечером состоится церемония закрытия во Дворце спорта – уже можно сделать какие-то выводы и подвести итоги.
То ли на нас, жителей города, повлияли ошибки, которые мы допустили во время чемпионата по хоккею среди молодежных команд, то ли тот факт, что в мероприятии участвовали дети, добавил нам мягкости и добродушия, но нельзя не признаться – Игры удались. И это подтверждают мои собеседники – Трой и Кристен Мартин, родители 14-летнего хоккеиста из Канады.
Их сын – Тритен Трой Мартин – занимается хоккеем уже 10 лет. Недавно его команда заняла второе место на соревнованиях в Ванкувере среди американских и канадских команд.
Живут они в канадском городе Келоуна, который находится в провинции Британская Колумбия, на восточном берегу озера Оканаган. Население – около 120 тысяч человек. Особо крупных промышленных предприятий в городе нет, практически все жители заняты в сфере услуг: Келоуна – это туристический город, сюда приезжают канадцы из других провинций и американцы, чтобы побродить по долине Оканаган, отправиться на сплав, в пеший или велосипедный поход.
Небольшой бизнес, связанный с туристическим снаряжением, и у наших героев.
Кстати, выглядят наши собеседники, как типичные россияне, разве что одеты получше. Нет, намного лучше – вещи не китайские, как у большинства населения столицы республики. И на лице нет такой усталости и обреченности, которую ежедневно встречаешь в магазинах и общественном транспорте.
- Как вам игры? – спрашиваю на своем ломанном английском.
- Замечательно! Организовано всё на высшем уровне.
- Вы впервые в России?
- Мы впервые не только в вашей стране, но вообще в первый раз перелетели через Атлантический океан, - смеются канадцы.
- Слышали что-нибудь раньше, до Игр, про наш город? – продолжаю.
- Да, конечно, – стараются быть тактичными супруги, - после чемпионата мира среди молодежных команд.
- А до этого? – не отстаю я. – Только честно.
- Нет, никогда.
- Про Башкирию слышали?
- Нет.
- А какие города в России знаете?
- Москву. И всё…
Справедливости надо отметить, что я тоже раньше про Келоуну не знал. Я вообще про Канаду не знаю почти ничего. И ничего – не страдаю, если честно. Также, наверное, и Трой с Кристен. Уверен, что и большинство читателей про Келоуну узнали только на Международных детских играх. Продолжаю интервью:
- Как вам погода в Уфе?
- Намного холоднее, чем у нас дома. Когда приехали – было тепло, таял снег. В среду, после церемония открытия игр, был снегопад, такого мы не видели никогда! А в четверг неожиданно ударил мороз минус 20, это для нас тоже редкость. А в пятницу снова снегопад. Погода у вас в России непредсказуема, сочувствуем вам.
- Куда вас поселили?
- Мы живем в Президент-отеле. Очень живописный район вокруг гостиницы.
- Пробовали какое-нибудь российское блюдо?
Лица канадцев преображаются. Отвечает Трой (по-русски):
- Бефстроганов. Борщ. Чак-чак.
Перехожу потихоньку к политическим вопросам.
- Какие представления у жителей Канады о России?
Супруги переглядываются. Наверняка, у них там только и разговоров, что о кровавой гэбне, медведях на улицах и о том, что все у нас кругом пьют водку. Трой осторожно говорит:
- Надеемся, что Россия меняется к лучшему. Радует, что ваша страна стала более приветливой и гостеприимной.
- Что вам понравилось в Уфе?
- Понравились мечети. Обратили внимание, что у вас в центре рядом с современными многоэтажками расположены деревенские дома, где люди берут воду из колонок и отапливают жилье дровами. Еще удивлены, что у вас практически все продуктовые магазины принадлежат одному монополисту – сети «Азык тулек».
Когда заканчиваю смеяться, объясняю, что «Азык тулек» переводится с башкирского – «продукты». Теперь пришла очередь смеяться канадцам.
- На чем передвигались по городу?
- На такси.
- Как объяснялись в магазинах, такси и кафе?
- У нас есть переводчик в айфоне, мы набивали фразу на английском, а там она отображалась на русском. Люди читали и понимали нас. Поэтому языкового барьера практически не ощущалось.
- Как люди вам в Уфе? Отличаются от канадцев?
- Практически нет, нам попадались только хорошие люди.
- До свидания, спасибо вам, - говорю.
- До свидания, - отвечает Трой и тут же вздыхает. - Мне еще очень женщины ваши понравились. Женщины у вас красивые, - и тут же получает локтем в бок от своей жены, - только не улыбаются совсем.
«Ты приехал и уехал, - думаю я, - а нам на эту красоту без улыбок смотреть ежедневно. И мучиться».
А почему я так подумал – расскажу в следующую субботу, ровно через неделю. Как раз после 8 марта.
Автор:Булат Галиев