Все новости
Мнение
1 Марта 2013, 11:20

Сказ о том, как один мужик все село прокормил

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Мы горожане. Мы привыкли к горячей воде, которая течет прямо из крана и праведно негодуем те три недели в году, когда коварный жэк ее отключает. Еда у нас растет в магазинах и кафе, а тепло в квартире регулируется поворотом термостата на батарее. Если интернет в телефоне работает медленно, мы чертыхаемся и клянем оператора, а экономить на связи давно никому не приходит в голову.

Чем дальше от города, тем сильнее меняется пейзаж и качество жизни. Вот в окне автобуса, в котором кроме меня еще полдюжины блогеров, все выше растут горы, а цвет неба становится богаче. Проезжаем Инзер, где местные суровые тетки торгуют загадочной живицей и еловыми банными вениками, дальше мелькают какие-то селения во тьме, на дороге снежные переметы и все реже попадаются на перевалах фуры-дальнобои. Совсем поздно приезжаем в Кагу. Это село в тысячу жителей в четырех часах езды от Уфы. Это присказка, а сказка будет впереди...

Когда-то в Каге все вокруг горного завода крутилось - делали железо, да жили припеваючи. В незапамятные времена сюда мор пришел - шкарлатиной кличут. Сдюжили! Потом пожар был, почти всю Кагу красный петух спалил. Сдюжили! Потом пришла советская власть, но и ей Кага не далась! А потом жизнь скучной стала - молодежь в города уезжала, старики болели и умирали, детей люди заводить особо не торопились, вот и уменьшалось от года к году кагинское население. Также, впрочем, как и во всех окрестных населенных пунктах.

На пригорке стояла старая земская больница. Большой когда-то крепкий дом, в котором фельдшеры лечили горнозаводских людей. Стоял, ветшал и разваливался. Тут бы ему и конец, но на счастье этого здания и многих кагинцев, мимо проезжал неравнодушный человек с фантазией - господин с литературной фамилией Гончаров. Взял он и восстановил старую больницу - обновил печи, вставил стекла, навесил двери, навел, словом, порядок. Привез жену - а как же без хозяйки в доме, - завел конюшню с лошадьми, купил премного разного инструмента, да механизмов полезных. И стал ждать гостей.

А они возьми да приедь! Сначала один приехал - погостил, поел-попил, погулял по Каге и восвояси уехал. За ним второй, третий, потом группами стали приезжать. Гостям тут раздолье, хочешь - на гору лезь, хочешь - рыбаль, хочешь - с туяском по ягоды в лес иди, а хочешь - на лошади скачи хоть на все четыре стороны. Зимой тоже нескучно - можно в кошевке прокатиться (так местные сани кличут) или на снегоходах в поход помчаться. Стали местные в дом к Гончарову приходить, работу спрашивать. Взял одного, второго, третьего - глядь, а уж полсела на туризм трудится. Кто сувениры строгает, кто туристам молоко да мед предлагает, а кто и зелье тихонько выгоняет да по полштофа продает.

Так и ездят который год в Кагу со всей страны люди пытчивые, до впечатлений экологических охочие. Сил тут набираются, в Сажелке-роднике заветном святую воду пьют да в разум приходят. Оно и понятно, в городе-то вся жизнь так обустроена, что никак в уме своем остаться нельзя.

А Гончаров-то этот чего удумал: теплый нужник в доме обустроил, чтобы, значит, не на улицу до ветру бегать. Сельские с него пример хотят теперь брать, в своих домах такие сооружения делать - а кому ж себя городским почувствовать не хочется?

Живет, в общем, теперича Кага довольно неплохо, не сказать, припеваючи. Туристы приезжают, работу людям дают, сами отдыхают и радуются. На днях, вон, немцы приезжали, все ходили-бродили, носом "фыр-фыр", да и то довольны остались, нету у них в неметчине таких мест, все в асфальт закатали!

И я в Каге был, мед-пиво пил, в баню ходил, в кошевке ехал, ума-разума набирался! Тут и сказке конец, а кто до конца дочитал и вывод сделал - молодец!

Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: