Все новости
Мнение
28 Февраля 2013, 09:00

На грани провала

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Думаю, что наличие в фильмах ошибок – сюжетных, смысловых, технических, исторических и каких угодно ещё – не влияет на их ценность. Если кино хорошее, его всё равно любят. Классический пример такого рода – великий телесериал «Семнадцать мгновений весны». В нём есть множество ошибок разного вида и размера. Вот лишь некоторые из них, установленные историками и военными экспертами.

Линия лютеранина пастора Шлага. Он активно сотрудничает с Ватиканом и чуть ли не с самим Папой Римским. А мы даже и не задаемся вопросом – с какой стати протестант вдруг так плотно дружит с католиками? Штирлиц вспоминает довоенный Париж под песни Эдит Пиаф «Нет, я ни о чём не жалею» и «Милорд». Написанными в 1956 и 1959 годах, соответственно. Почти все нацисты в фильме носят чёрное. Хотя ещё в 1941-м чёрный мундир уступил своё место униформе СС серого цвета. Той самой, созданной Хуго Боссом. А чёрное донашивали полицаи на оккупированных территориях. Большинство событий фильма происходит в здании имперской рейхсканцелярии, по адресу Берлин, Принц-Альбрехт-штрассе, 8. Которое к тому времени уже было уничтожено нашей и союзной авиацией. И знаменитые «IV и VI отделы РСХА» сидели тогда отдельно друг от друга, в разных концах столицы Германии. И, стало быть, Штирлиц никак не мог случайно увидеть, как «смежники» несут по коридору пропавший радиопередатчик.

Ну и так далее.

Есть целая книга на эту тему под названием «Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало рейха». Там много ещё чего перечислено. И сделано это с большой любовью и уважением и к роману, и к кинофильму.

Спешу сообщить, что и сам обнаружил в фильме новое, похоже, до сих пор никем не выявленное несоответствие. Если верить «Википедии» и источникам, на которые она ссылается, в нацистской Германии ещё с 30-х годов действовали жёсткие антитабачные меры. Среди прочего, они включали и прямой запрет на курение офицеров полиции, СС и СД на своих рабочих местах. А вспомните, как много курят в этом фильме фашисты. Захлёбывается в кашле, но упорно дымит сидя в своём рабочем кресле глава имперской госбезопасности Кальтенбруннер. В кабинете самого Гиммлера нагло смолит вражеским «Кэмэлом» Вальтер Шелленберг. Начальник гестапо «папаша» Мюллер тянет сигаретку за сигареткой у себя за столом. Ну, а уж сам-то штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц своим бесконечным курением на работе ну просто нарывается на дисциплинарную, административную, уголовную ответственность и, как следствие, на полное своё разоблачение.

Теперь, в свете антитабачных нововведений в гражданский кодекс, закон о рекламе и пр. впору придумать и новые анекдоты про Максима Максимовича Исаева. У меня уже есть одна идея.

Решили, значит, вырезать из фильма все сцены с курением. И только курящему советскому разведчику сказали: «А вы, Штирлиц, останьтесь».

Не смешно? Ну и ладно. Зато со смыслом.

Автор:Артур Кудашев