Все новости
Мнение
27 Февраля 2013, 09:00

Куда смотрит Путин?

Илья Макаров
Журналист
Жизнь обретает новые безумные формы. Российская действительность плывет в привычных берегах нелепостей и казусов. С которыми нелегко согласиться. Либо надо решительно выступить против, либо остается тяжело вздохнуть и смириться с очевидной нелепостью происходящего.
Как это пытается сделать судебный пристав в Нефтекамске Гульшат Жданова. Пытается. Но не может. Чему я стал свидетелем. Мне довелось заглянуть в это суровое учреждение, именуемое федеральной службой судебных приставов. Кто не знает, она занимается выбиванием долгов по судебным решениям. Это мой вольный перевод на наш житейский язык. Прошу на пристава Жданову и ее коллег не обижаться. Служба эта не шибко нуждается в нашем сочувствии. Но то, чем приходится им заниматься, порой выходит за рамки разумного. Приставы сами иногда изумляются нелепости происходящего, свидетелями – нет, не свидетелями, а непосредственными участниками! – которого они становятся.
- Посмотрите, над чем нам приходится работать! – обводит взглядом и рукой госпожа Жданова свой рабочий стол.
На столе у нее - целая гора исполнительных листов с постановлениями.
Я взглянул на один лепесточек. На белой странице - честь по чести – стояла фамилия человека (не буду называть несчастного предпринимателя даже Ивановым, потому что наверняка Ивановых в этой горе наберется немало). Этот гражданин России - человек, судя по всему, не робкого десятка, поскольку является предпринимателем. Перед его фамилией стоят крупные буквы ИП. Это не инициалы, это ярлык Индивидуального Предпринимателя. ИП, отчитываясь о проделанной работе своей перед налоговиками, недодал с «несметных» своих доходов в казну 1 (один!) рубль 17 (семнадцать!) копеек.
- Налоговая служба присылает нам требование, и теперь мы должны направлять бумагу по почте этому предпринимателю, - жаловалась Жданова.
- Так посылайте, - отвечал я.
- Так посылаем, - возмущалась Жданова. – При этом знаете, сколько уходит на почтовые расходы? Один конверт стоит в несколько раз больше, чем сумма задолженности - около 30 рублей.
- Значит, налоговая служба виновата, - делаю предположение я.
- Да они, как и мы, действуют в рамках закона, - заступается за них Жданова.
Жданова берет выше – доходит до царя:
- Кто-нибудь в нашей стране когда-нибудь исправит эту глупость?! Куда смотрит Путин? Пусть скорее меняет закон.
Конечно, Путин, если он услышал бы Жданову, должен был посмотреть сурово на думских бояр. Чего они, погрязшие в своих зарубежных счетах и квартирах, мудрят с законами?
Пока же на нас смотрят слегка оторопевшие коллеги госпожи Ждановой. А из коридора сверкают глазами многочисленные посетители. Они клянут, пока что не вслух, про себя, всех чохом: и меня, задерживающего очередь, и пристава, и налоговую, и Думу, и, само собой, Владимира Владимировича. А кто виноват у нас в стране? Конечно, царь.
Автор:Макаров Илья