Мы постоянно оглядываемся на другие города и страны – почему их улицы украшают оригинальные арт-объекты и скульптуры? Почему на их фоне постоянно фотографируются туристы и пачками выкладывают снимки в интернет? Почему даже один оригинальный объект способен стать отличительным знаком города, сделать его узнаваемым? А у меня вот другой вопрос: готово ли наше сознание к чему-то новому? Ведь даже банальная цветочная пчела и немудрящий дворник перед торговым центром вызвали столько обсуждений в сетях! А что, если бы на наш Курултай посадили гигантских красных человечков? Пришло мне это в голову, когда я слушала выступление питерского художника и дизайнера Андрея Люблинского, который приезжал к нам в Уфу с выставкой. Около трех часов этот специалист по паблик-арту рассказывал о своей борьбе с общественностью Перми после установки своих персонажей в рамках «Паблик-арт программы» Марата Гельмана, Музея современного искусства PERMM, при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края и администрации Перми.
Первый – пластиковый человечек сидит на крыше Пермской краевой государственной филармонии. Второй, деревянный, сидит в той же позе на белом стуле. Третий и четвертый человечки едут на белых самокатах. Помимо этих арт-объектов, в этой же серии есть деревянная скульптура «LOVE», выполненная в красно-белой гамме. Уменьшенные копии этих работ, по которым Пермь теперь опознает чуть ли не весь мир, можно увидеть на выставке в галерее «Х-МАХ». И поразмыслить над нашей собственной толерантностью. Если бы мы увидели нечто подобное на улицах Уфы, вот это было бы культурное событие! Но я почему-то уверена, что недовольных оказалось бы гораздо больше, ведь максимум, до чего может дотянуться фантазия нашего обывателя – это штампованные персонажи вроде дворника, украшающие пешеходные улицы разных российских городов. Для нас пока и это – авангард, настолько мы привыкли к классической скульптуре с глубоким философским смыслом. «Протестные эмоции были в большей мере связаны с переменами на символическом уровне, так как визуальное вторжение в общественное пространство прочитывалось консервативной частью электората как покушение на сложившуюся традицию с закрепленными в ней понятиями о том, что такое «городская скульптура», «памятник» или «искусство», - пишет о работах художника Дмитрий Пиликин.
Но и в этих простых человечках можно найти свои смыслы, на творческом вечере художник как раз с удивлением рассказывал, что сам был свидетелем того, как люди часами обсуждали смыслы его работ на различных "круглых столах" – смыслы, которые он изначально в них не закладывал. Однако и «безголовость» человечков, и их готовность поднимать руку, словно голосуя, порождало у населения некие ассоциации, особенно в контексте близости Законодательного собрания Перми. И это хорошо, ведь в этом одна из функций актуального искусства – заставлять мыслить.