Все новости
Мнение
25 Февраля 2013, 09:00

Легкий способ начать любить

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Некоторые темы настолько сложны, что о них нет никакого смысла писать. Однако каждый человек считает своим долгом иметь о них свое несокрушимое мнение. Это так называемые святые коровы, которых никогда и никому нельзя тревожить, а то будет тебе троллинг и грязь в комментах. Отношение к этим святым коровам – есть отпечаток пальца, который, как известно, у всех разный. Как воспитывать ребенка, в кого верить, что такое любовь, а также кто лучше – мужчина или женщина (к вопросу о курице и яйце) – вот четыре столпа, на которых держится человеческое мировоззрение. Писать об этом стало общим местом, но, согласитесь, порой такое встретишь, что поневоле задумаешься.

Недавно я столкнулась с такой точкой зрения, что любовь в современном понимании – это ни что иное, как жадность. Стоит нам кого-то полюбить, как мы начинаем прибирать к рукам жизнь наших возлюбленных, детей и друзей, требуя их неотлучного присутствия в нашей жизни. И, пожалуй, такая точка зрения закономерна, поскольку слишком многие понимают любовь, как право на собственность, как некую купчую, в которой несчастный объект с этих пор обязуется… Что он там обязуется? В горе и в радости, до конца дней своих… Это крайнее положение, из которого любовный маятник неизбежно ринется в другую сторону.

Гостевые и гражданские браки, работа в разных городах, свободные отношения – это абсолютная норма для современного общества, которое еще недавно задыхалось в браке, как в тесном корсете. Помнится, еще моя мама меня наставляла не ходить в гости без мужа и ездить с ним во все поездки, чтобы везде были вместе. Очень хорошо также отпечаталось, что и подруг у нее практически не стало после замужества, всю жизнь заняла семья. Однако и свободные отношения, и брак как вид тюрьмы кажутся мне разными проявлениями эгоизма и к любви имеют мало отношения.

Я ни в коем случае не намерена посягать на святость коровы Любви в голове отдельно взятого человека и говорить, что мой отпечаток пальца лучше другого, однако мне хотелось бы выявить какие-то общие закономерности, по которым можно примерно сказать, умеет человек любить или только думает, что умеет. Почему так, да потому что редкий человек не знает, любит он или нет, хотя такие люди тоже встречаются.

Когда-то я задумалась о сути родительской любви и пришла к мнению, что она, как и сам ребенок, появляется не сразу. Подобно тому, как ребенок преодолевает препятствие на пути к рождению, так и наша любовь преодолевает наш эгоизм. И если в среднем ребенок рождается не более суток, то родительская любовь порой не может проклюнуться годами, зажимаемая эгоизмом человека. «Все сломал, поганец эдакий, трать после этого на тебя деньги!» «Да когда ж ты замолчишь?» «Я тебе во сколько сказала прийти?» Однако, несмотря на все трудности, мы любим ребенка, и чем больше мы с ним хлебнули, тем ближе он нам становится.

Думается, что родители, которые по каким-то причинам не могут воспитывать своего ребенка, способны любить его лишь той частью себя, которая отвечает за инстинкт, и связаны с ним так называемыми кровными узами. А ведь каждая бессонная ночь таранит наше сердце, и постепенно оно открывается для очень глубокой родительской нежности и понимания души ребенка.

По-моему, та же история случается и с любовью между мужчиной и женщиной. Когда мы встречаемся и влюбляемся, природа вкалывает нам мощную смесь из гормонов, которая какое-то время действует, как наркотик. Это инстинкт размножения, который ничем не отличается от материнского инстинкта. После родов мы впервые видим нашего ребенка, но ухаживаем за ним. Мы не так давно знакомы с парнем, но уже хотим жить вместе. Но действие наркотика заканчивается очень быстро, и мы становимся перед выбором. Готовы мы и дальше жертвовать своей жизнью ради этого человека? Более того, готовы ли мы понимать его и принимать? А как долго? Осознаем ли, что это будет нелегко?

Черта с два, мне кажется. Никто ничего не может сказать заранее, мы же не стиральные машинки. Однако любая клятва у алтаря, или в безлунную ночь у окна, или решение завести ребенка, принять какую-то религию несет в себе не столько уверенность в своих чувствах. Мы не можем быть в них уверенными. Это всего лишь обещание себе: «Я приложу все усилия для того, чтобы преодолеть свой эгоизм. Думаю, я созрел для этого».
Автор:Гизатуллина Елена