Все новости
Мнение
23 Февраля 2013, 09:00

С 23 февраля, женщины!

Булат Галиев
Журналист

Сегодня подумалось: «А сколько среди моих друзей и знакомых – отслуживших срочную?».

В университет ваш покорный слуга поступил, имея за плечами два года службы и звание старшего сержанта запаса. Такой на факультете был один: все остальные парни были вчерашними школьниками. Но надо заметить, что и сейчас, спустя почти десять лет после окончания вуза, ни один из моих однокурсников не отслужил. Кто отмазался, кто женился и быстро «настругал» детишек, кто поступил в аспирантуру.

Друзья и коллеги. Объединил их в одну категорию, потому что зачастую эти понятия пересекаются. Из друзей-друзей (это около десятка человек) не служил никто. Из друзей-коллег (аналогичное количество) – всего один. Один! Из коллег-коллег (ну, пусть для репрезентативности их тоже будет десять) носил кирзовые сапоги лишь каждый второй. Но тут загвоздка: коллегам-коллегам хорошо за сорок. То есть, в то время, когда их «забрили в войска», никто так массово не «косил» и не покупал военные билеты.

Родственники. Возьму только двоюродных братьев. Долг Родине не отдал ни один из двенадцати. Подсуетились родители.

Мне могут возразить – у нас не та армия, чтобы туда идти! Плохая она нынче! Товарищи дорогие, складывается впечатление, что ее нам прислали с Марса. А ведь, если вдуматься, на самом деле армия состоит из нас с вами, а не из инопланетян. И значит, в наших силах, желаниях и возможностях изменить, чтобы не было в частях дедовщины, мордобоя, издевательств, зверств – то, чего так боятся призывники и родители. Как? Другой вопрос. Думаете, зря государство стремится забирать в армию мужчин с высшим образованием и повсеместно закрывает военные кафедры? Да потому что офицеры-пиджаки, пришедшие после кафедры на год-два, никому не нужны, а вот солдата с высшим образованием в части будут носить на руках. Потому что (в большинстве случаев) человек после вуза и пацан, окончивший школу и у которого ветер в одном месте, – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Сейчас службу в Вооруженных силах я, честно говоря, и за службу-то не считаю. Год пролетает незаметно, там даже по маминым пирожкам не успеваешь соскучиться. Уборкой территории заниматься не заставляют – на это есть гражданский персонал. Даже по кухне дежурств нет: картошку за тебя почистят и посуду помоют тётеньки в белых халатах. Портянки и те наматывать не заставляют – заменили носками.

А буквально на днях было объявлено, что в воинских столовых скоро появится «шведский стол». Солдатам будет дана возможность выбора из двух первых блюд и двух холодных закусок. В меню появится салат-бар, состоящий из трех мясных салатов и одного рыбного. На второе парням предложат три гарнира, опять же на выбор. Будет даже карта напитков! В ней пять видов соков или три вида компотов и морсов.

О таком мы даже и мечтать не могли! Для гурманов будет соусный стол с хреном, горчицей, кетчупом и многим другим. В меню появятся такие продукты, как маслины, оливки, кукуруза и фасоль.

Санаторий!

Но всё равно служить мужчина должен, я считаю. Пусть он попадет не в строевую часть, пусть он ни разу не возьмет в руки оружие, но хотя бы научится за собой ухаживать, стирать, шить и так далее. Ведь не секрет, что большинство парней к 18 годам этого попросту не умеет – за них всё делала мамочка.

Если уж кого и называть истинными защитниками, так это женщин. За своих мальчиков – сыновей, мужей, сожителей – они готовы глотку перегрызть любому, кто захочет отправить их в войска.

- Не отдадим! - говорят они, - не для того я рОдила, рОстила свою кровиночку, чтобы он автомат тяжелый носил! И носки себе стирал! Сам!

Вот и получается, что 23 февраля (кстати, никак не могу привыкнуть называть его Днем защитника Отечества) ну никак нельзя назвать мужским праздником в широком смысле слова. Мое мнение, что это праздник тех, кто служит или уже отслужил в армии. И никак иначе. И больше никого.

И, к сожалению, встречать его мне сегодня не с кем.

Автор:Булат Галиев
Читайте нас: