Все новости
Мнение
16 Февраля 2013, 09:00

Сколько денег нужно для жизни в Уфе?

Булат Галиев
Журналист

В любимом мною романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» между Остапом Бендером и Шурой Балагановым происходит замечательный диалог.

«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап.- Только подсчитайте все.

- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.

- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

Шура Балаганов – это персонаж, который не может существовать в реальности в принципе. Потому что я, например, никогда не встречал человека, который ясно и четко сказал бы, сколько ему нужно денег. Человеку всегда кажется, что он достоин большего.

Заметьте, я не написал в заголовке «для счастья». Потому что у каждого понимание счастья разное. Само собой – определенного ответа, который устраивает всех, здесь нет.

Не так давно один уфимский парень посетовал в своем блоге, что ему не хватает 20 тысяч рублей в месяц. Не хватает, а он хочет купить машину.

В комментариях «френды» полностью солидарны с автором. Да, 20 тысяч – это копейки. Для Уфы – это ничто. Это пыль, писали они.

Надо заметить, что парень не женат, детей нет, живет с родителями.

Я написал ему, что двадцатка – это более чем достаточно для молодого человека. И даже можно откладывать.

Что тут началось. Буря эмоций! Блогеры стали писать, что как я не понимаю, что всё дорого! В кафе посидеть с девушкой – две тысячи. Букет цветов – 500 рублей. В кино сходить – тысяча. Ну и так далее.

Возраст писавших колебался от 20 до 28 лет. В основном, все бездетные.

Не стал с ними спорить. Разве же я против, чтобы они много зарабатывали? Да пусть у них у каждого будет доход в 100 тысяч рублей ежемесячно, да еще и каждые выходные пусть в лотерею столько же выигрывают. Другое дело, что потребности человека растут вместе с ростом уровня его доходов, это уже аксиома. Человеку денег не хватает никогда. Никогда, если у него нет какой-то внутренней планки, которая помогла бы ему сдерживать «аппетиты».

У меня есть знакомый, который работает в одной хорошей компании – ему мало зарплаты в 300 тысяч рублей: ежедневный поход в фитнес-центры и SPA-салоны, обеды в пафосных ресторанах, еженедельная покупка брендовых вещей, виски за 25 тысяч.

- Мне 500 тысяч надо! – заявляет он мне. – Тогда хватит.

А я уверен, что ему будет мало и миллиона. Потому что к его тратам добавятся еще какие-нибудь пункты, например, покупка коллекционных ружей или обязательная поездка в Милан на выходные. И он будет утверждать, что это ему необходимо и что будь у него два миллиона, то он бы…

На днях прочитал, что депутат парламента Пуэрто-Рико Мария Милагрос Чабонье заявила СМИ, что ей не хватает жалованья для того, чтобы свести концы с концами. Ее заработок – 73 тысячи долларов в год. Кстати, соратники депутата по партии поспешили откреститься от ее высказываний, потому что даже они поняли, что дамочка просто-напросто зажралась. Между прочим, уровень жизни в Пуэрто-Рико сравнительно высок. Чтобы вам было с чем сравнивать, укажем среднюю зарплату учителей – около двух тысяч долларов в месяц.

Так что проблема нехватки денег волнует не только жителей Башкирии и России, но и остального мира.

Наверное, вы ждете каких-то рецептов и готовых ответов на поставленный в заголовке вопрос. Ответа нет, напишу это еще раз – каждый выбирает сам: довольствоваться тем, что имеешь, или мучиться от несовпадений желаний и возможностей.

Есть еще вариант – стараться, учиться, трудиться, зарабатывать больше, но это, повторюсь, замкнутый круг. Будете вы через год получать на десять тысяч больше, ну и что? Вам уже нужно будет не десять, а 20. Потом 30. Не угонитесь.

Так что вопрос оставляем открытым.

Автор:Булат Галиев
Читайте нас: