Все новости
Мнение
13 Февраля 2013, 09:00

Национальная идея, восторг жизни и закат солнца вручную

Илья Макаров
Журналист
Вот вы смеетесь над прекраснодушными мечтаниями гоголевского Манилова, а я таки хочу и мечтаю, чтобы так оно и было: мост через речку и ходить друг к другу в гости. И чтобы все мирком да ладком, и чтоб без шума и пыли, без драки и ссор. Без Удальцова на Болотной и без Кургиняна на Поклонной. И, пожалуйста, без мордобоя.
И еще: чтобы каждое утро солнце - вовремя, а не на час или два позже по велению нашего правительства. (Они бы в своих кабинетах, будь их воля, не вставая со своих кресел, не поднимая пятой точки, давно бы устроили для страны закат солнца вручную).
До недавних пор я эти свои маниловские мечтания тщательно прятал и никому о них не рассказывал. Даже не заикался о них. Пока в минувшую пятницу не свела судьба с одним необыкновенным человеком. Человеком с улицы, со спокойными и добрыми глазами. Невероятными для нашего мобильного времени-торопыги, в котором все наши перемещения в пространстве и все наше общение друг с другом на службе, дома и на улице происходят на грани нервного срыва.
Он сказал мне примерно следующее: людям надо научиться жить бесконфликтно. Ибо на конфликты уходит уйма сил, которые нужно расходовать на добрые, позитивные дела.
- Да как же можно? – завопил я. – Вся жизнь у нас – сплошной переход от конфликта к конфликту.
- Любой конфликт можно решить миром, – сказал гость.
- Каким же образом?
- Сделать так, чтобы каждая из конфликтующих сторон не оставалась в проигрыше.
- Это же невозможно! – удивлялся я.
- Возможно.
Он долго говорил мне о способах и формах мирного разрешения конфликтов. Надо сделать так, чтобы каждая из сторон была в выигрыше: и власть, и простые граждане, и олигархи. Олигархи меня, конечно, доконали. Но я не стал его перебивать. Логика его доказательств и аргументов была настолько сильной и убедительной, что я на какое-то время уверовал в это. Но не удержался: «Ведь говорят, что жизнь – борьба».
Когда ситуация в отношениях между людьми или в обществе в целом заходит в тупик, откуда-то, как черт из табакерки, выпрыгивает революция. Как там говорится, свобода, сиречь, революция, приходит нагая. С красным знаменем в руках, с гильотиной на площади и стенкой в конце коридора. С вытекающей из всего этого кровью.
- У всех живущих в нашей стране, - продолжал мой странный гость, - ну, если не у всех, то у подавляющего числа людей изначально присутствует конфликтное мышление. Нам же надо научиться просто жить. Я в свое время, будучи подростком, подходил к своему отцу-фронтовику и говорил ему, что надо бороться. Он спрашивал меня: ради чего? Я отвечал: за всеобщее счастье. Он меня поправлял: «Жить надо ради семьи, ради благополучия детей, ради спокойной старости родителей».
Ему нужно было прожить не один десяток лет, чтобы убедиться в справедливости отцовских слов. Неожиданный философ сказал мне о том, что нужно сделать для того, чтобы прожить полноценную и долгую счастливую жизнь. Оказалось, не так уж много, но и не так уж мало. Нужно главное условие: присутствие рядом с каждыми из нас любимого человека, который открывает дорогу к этому счастью. У человека рождаются дети, он получает восторг жизни и творчески реализует себя, осуществляет свою социальную программу.
Я, грешным делом, подумал, что этот человек, очевидно, горьковский Лука, сошедший со страниц пьесы и воплотившийся в реальность через много-много лет. Я ожидал, что вот-вот он произнесет с пафосом фразу «Человек – это звучит гордо». Но нет. Это вполне конкретный человек, родом из XX века и живущий в нынешнем, XXI-м. Он во всеобщих и частных проблемах и в суете крутится, как белка в колесе. Его сотовый телефон непрерывно звенел, мешая нашему разговору. Весьма успешный бизнесмен, занимающийся масштабными проектами, связанными с прокладкой коммуникаций – автотрасс, мостов, железных дорог и авиационных линий, - он делом своей жизни, однако, считает осуществление мечты. Да, да, о том, чтобы благополучная семья и самореализация человека стали центром государственной политики и национальной идеей в России. В конце концов, мой бизнес, признается он, связан с соединением человека с человеком.
О человеке же судит с житейской мудростью и укором: «Человек. Иногда это звучит горько».
Автор:Макаров Илья
Читайте нас: