Все новости
Мнение
12 Февраля 2013, 10:58

По обычному маршруту

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Есть такое понятие: «культурный обмен», так вот, по этому обмену к нам часто приезжают гости из других городов и стран. Или художники, или кураторы, или литераторы. В минувшие выходные приезжали издатели журнала «Молодежная волна», члены молодежной секции самарского Союза писателей – Денис и Павел. Литературные связи с Самарой у наших журналов («Гипертекст» и «Персонаж: тексты о текстах») давние – в минувший год мы ездили в этот город и в летний литературный лагерь, и на книжный фестиваль, и на поэтический конкурс «Мцыри». Теперь вот пришла пора и для ответного гостеприимства.

В блогах часто задаются вопросом: куда повести иногородних гостей-туристов в Уфе? А я вот как-то не задаюсь, смело начинаю экскурсию с памятника Салавату Юлаеву над Белой рекой. Величественный простор и мощь всадника, взметнувшегося над кручей, еще ни одного гостя не оставили равнодушным! 

Затем неспешная прогулка по эспланаде в сторону Конгресс-холла с рассказом о перипетиях его постройки, японских архитекторах, юбилейных объектах и о том, что через два года, к саммитам, здесь снова будет город-сад. Благоустраивающийся склон и растущий отель тому доказательство. Так как обычно над рекой довольно пронизывающий ветер, то гости успевают изрядно замерзнуть – так что обязательно заходим погреться в юрту. Здесь самая солидная сувенирная лавка на радость гостям и горячий чай с традиционной выпечкой.

От стадиона «Динамо» – поворот налево или мимо памятников архитектуры – особняков Поносовой-Молло и Костерина, или вдоль библиотеки Заки Валиди (заодно продолжаем рассказ об эволюции героя в башкирской культуре) выходим к оперному театру. Фотография на память с мировой знаменитостью. К сожалению, большого памятника нет, что несколько обескураживает наших туристов, особенно иностранцев. Но что есть, то есть.

А напротив – памятник молодому Шаляпину, стыдливо спрятавшемуся за колоннадой. Мимо кургузого памятника Загиру Исмагилову пробираемся к Гостиному двору, быстро мимо куниц и пончиков в вагончике, заглядываем на площадь перед БГПУ – здесь разместился памятник Акмулле, на этом мой рассказ об эволюции героя как раз заканчивается. Мы едем во второй тактический центр города – на Горсовет, потому что нам нужно в галерею на поэтический слэм. Чтобы гостям была понятнее вся картина, я обычно сравниваю Уфу с гантелей – где на одном ее конце исторический центр, а на другом - спальные районы, между ними – длинный проспект, соединяющий обе эти части.

А на другой день мы идем в Башкирский драмтеатр посмотреть что-нибудь аутентичное, пусть и с помощью наушников. Попадаем на музыкальную комедию Баязита Бикбая «Кодаса» на музыку Загира Исмагилова. В самый раз для знакомства с фольклором и традициями: живой оркестр, протяжность лирических песен, национальные костюмы. Непосредственная реакция зрителей театра показались самарцам довольно необычной для нашего времени.

Но, конечно, маршруты нужно менять, чтобы не было скучно и самой. Например, с немецкими художниками у нас было времени побольше, и мы поехали в Черниковку, начав экскурсию с Парка Победы. Хотя переводчицы – студентки нашего ФРГФ нас и отговаривали от этого опрометчивого шага, боясь реакции на лишние напоминания о разделившей наши народы войне. Но все прошло прекрасно, у обеих сторон воевали деды, так что мы все пострадали одинаково. Отдав дань памяти героям, мы насладились природой, ведь Райнер не только в Уфе, но и в России оказался впервые! Так здорово открывать людям что-то совершенно новое, хотя сам видел это много раз. Как будто другими глазами смотришь. Надеюсь, что получу это удовольствие еще не раз.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: