Все новости
Мнение
5 Февраля 2013, 11:16

Я пиара не боюсь

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Последние лет пять, что бы я ни делала, слышу за спиной шипение: «Она это делает для пиара!» Как ни странно, для большинства эта мотивация – самая преступная в мире. Ведь если бы я делала что-то за деньги, пусть и мерзкое, то нет вопросов, это всем близко и понятно. Кто же откажется от денег? А вот для пиара, нет, непростительно. Во-первых, что такое пиар в представлении таких злопыхателей? Это нечто, позволяющее одному человеку стать немного известнее, чем сотня других. А это, с точки зрения советской еще идеологии, сидящей во многих умах, вещь почти контрреволюционная. Нельзя выделяться из серой массы, нельзя свободно мыслить, нельзя не бояться говорить вслух. С точки же зрения здорового капитализма, к которому мы неизбежно придем, стремление к лидерству – это не только естественное, но и всячески поощряемое с детства качество. Как счастливый обладатель западной идеологии, я пиара не боюсь. Ведь, имея некоторую известность в обществе, ты не только тешишь свое самолюбие, но и можешь задействовать ее ради достижения вполне благородных целей. Ведь насколько часто обращаются ко мне создатели разных культурных инициатив – написать о них в блоге, лайкнуть в сетях? Да каждую неделю. На большинство просьб я откликаюсь, если считаю дело стоящим. Получается, что моим пиаром, который вы так презираете, пользуюсь отнюдь не я одна?

Конечно, пиар пиару рознь. Есть дешевый. Это если выкладывать в Сеть фотки своих прыжков в красных трусах или создать какую-нибудь абсурдную школу. И есть созданный годами работы над имиджем, над подачей нужной людям информации, над связыванием одних людей с другими с целью создания чего-то интересного и нового. Убейте меня, но не вижу в этом ничего зазорного. Только злопыхатели продолжают шипеть: «выскочка!», «она использует ваши имена для своего пиара!» Кстати, об использовании имен. В нашей культурной среде достаточно редкое явление, когда человек, рискуя определенными благами, вступается за коллегу по цеху. Тому пример – выставочные комиссии нашего Союза художников. На обозрение выставляется картина. Сначала голосуют музейные искусствоведы, потом, следя за ними краем глаза, робко тянут руки подвластные художники. «Голосуй сердцем» - девиз не для них, если маститые искусствоведы захотят, по немому приказу заклюют самого распрекрасного художника. Правда, после выставкома могут подойти к отвергнутому и, пряча глаза, сказать: «Извини, что голосовал против, но ты же понимаешь…» Все понимают, что нельзя портить отношения с властителями дум – ведь именно они входят в закупочные и разные другие комиссии по распределению материальных благ. Поэтому мне смешно, когда, развенчивая какую-нибудь несправедливость в своем блоге, которую никто никогда, я точно знаю, не решится озвучить, слышу обвинения в самопиаре. Ну кто захочет ради этого призрачного самопиара портить отношения с такими могущественными организациями, как Союз художников? Так что это еще вопрос – что ценнее.

Недавно, получив скромную премию от журнала «Бельские просторы» в номинации «Культурная среда», услышала от уважаемого библиотекаря Петра Ильича, что он чуть ли не каждый день читает мой блог. И это позволило ему изменить свое отношение к интернет-среде, так как он находит в блоге много поводов для размышлений, а иногда и подтверждение своих мыслей. Это и правда очень приятно, когда осознаешь, что по ту сторону монитора есть люди мыслящие. И это не те «блогеры», которые оставляют десятки глупых злых комментариев, а те, кто действительно пользуется твоей информацией, пусть и редко обнаруживая свое присутствие. Именно для таких людей стоит писать, работать и заниматься самопиаром.

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: